В августе продукты подешевеют

Продукты в августе сильно подешевеют. И Росстат впервые с 2011 года зафиксирует снижение общего уровня цен по итогам августа, сообщает «Российская газета». Дефляция связана с сезонностью цен на плодоовощную продукцию. После периода сбора урожая ее стоимость начинает практически непрерывно подниматься до начала уборки в следующем году. И тогда происходит обвал цен, который может доходить до десятков процентов за один месяц.
Несмотря на то, что фрукты и овощи имеют относительно небольшой статистический вес в общей корзине товаров и услуг, по которым измеряется инфляция, такого резкого обвала цен на них иногда хватает для того, чтобы общая инфляция оказалась отрицательной.
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков полагает, что по итогам июля инфляция окажется на уровне 0,2-0,4 процента. Снижение общего уровня цен на продукты питания эксперт ожидает при снижении цен на фрукты и овощи на 10 процентов. Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина также не исключает возникновения дефляции в этом году. При этом, по ее мнению, цены на плодоовощную группу за месяц опустятся в пределах 20 процентов.
Продавцы по-прежнему изо всех сил стараются сдерживать рост цен на фоне слабого потребительского спроса. Так что по остальным группам товаров сильных изменений ждать не стоит. Летом и мясная, и молочная продукция растут в цене крайне неохотно. А в последнее время многие позиции и вовсе дешевеют.
Уже второй год подряд на российском продуктовом рынке особняком стоят два продукта, которые разгоняют продуктовую инфляцию. Это гречка и сахар. Эксперты объясняют ускоренный рост цен на них недостатком предложения при возросшем спросе. Ситуация в скором времени должна поменяться.