Главу Ленинского района поместили в СИЗО. Подробности громкого дела

Её подозревают в получении взятки

Главу администрации Ленинского района Наталью Якушеву и депутата гордумы Павла Григоршева сотрудники ФСБ задержали в рабочем кабинете руководителя района в момент передачи 400 тысяч рублей. Об этом стало известно в минувшую пятницу. Их подозревают в совершении коррупционных преступлений.

Дорогая автомойка

По версии следствия, депутат выступил посредником в передаче взятки главе райадминистрации за разрешение на установку нестационарной автомойки в микрорайоне Бабаевского. Имя предпринимателя, пожелавшего поставить на “Бабайке” автомойку, в интересах следствия пока не разглашается.

Отметим, что на протяжении нескольких лет после того, как бывший градоначальник Михаил Столяров угодил в тюрьму за взятку в 10 млн рублей за разрешение на строительство в облцентре крематория, задержания чиновников, подозреваемых в мздоимстве, происходили довольно часто. Напомним, экс-мэр был осужден на 9 лет колонии.

Как рассказал пресс-секретарь управления Следственного комитета Андрей Хегай, в настоящее время в отношении Натальи Якушевой возбуждено уголовное дело по п. “в” ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Павлу Григоршеву инкриминируют пособничество при получении взятки в крупном размере (п. “б” ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). Необходимые обыски уже проведены, изъята документация, представляющая интерес для следствия, допрошены свидетели, добавили в СУ СК. Определена и мера пресечения для подозреваемых: на время следствия Наталью Якушеву поместили в СИЗО № 2. С Павла Григоршева взяли подписку о невыезде. В настоящее время обязанности главы райадминистрации возложены на первого зама – Ивана Косарева.

Двое из одной партии

44-летняя Наталья Якушева назначена на пост главы Ленинского района в 2014 году, когда обязанности мэра Астрахани исполняла Ирина Егорова. Тогда подчеркивалось, что нахождение женщин на ключевых административных постах поспособствует наведению порядка в городе. Ранее Якушева руководила аппаратом райадминистрации и входила в состав территориальной избирательной комиссии Ленинского района от партии “Единая Россия”.

34-летний Павел Григоршев-младший дважды избирался депутатом гордумы – в 2012 и 2015 годах. В последний раз – по одномандатному избирательному округу  № 8. Это Ленинский район в границах таких крупных улиц, как Красноармейская, Перевозная, Маркина, Яблочкова и т.д. Заместитель руководителя депутатской фракции “Единая Россия” и глава комитета по взаимодействию с общественными объединениями и внешним связям. С февраля 2011 года по апрель 2012 года работал в должности заместителя директора по эксплуатации сетей водоснабжения ОАО “Астраханские водопроводы”. Награжден медалью

“За благородный труд”.

Павел Григоршев – сын депутата облдумы Павла Григоршева, осужденного в июле 2015 года на
4 года колонии за мошенничество с использованием служебного положения. Суд установил, что, будучи гендиректором двух предприятий, он убедил подчиненных взять в его интересах кредиты на 1,4 млн руб., заявив, что будет сам погашать их, но не сделал этого.

Берут в два раза больше

В начале этого года правоохранительные органы озвучили результаты борьбы с коррупцией. Так, в 2015 году было возбуждено почти вдвое больше уголовных дел, чем в предыдущем: 207 против 137. Из громких – арест бывшего министра соцразвития и труда Екатерины Лукьяненко, которую обвиняют в получении взятки общим размером свыше 2 млн руб. Дела возбуждены против 10 глав муниципальных образований, пяти депутатов органов местного самоуправления. Изобличена преступная деятельность 12 полицейских, четырех сотрудников УФСКН, четырех – УФСИН и УФССП, одного работника налоговой службы, а также 18 должностных лиц системы образования и здравоохранения. Годом ранее эти показатели были ниже, отмечают в региональном СК РФ. По итогам года средний размер взятки в регионе вырос с 41 до 95 тыс. рублей.