Как быть, если коммунальщики нарушают закон

Квитанции по оплате услуг ЖКХ хранить вечно?

“Объясните, пожалуйста, сколько времени надо хранить квитанции по оплате коммунальных услуг. Коммунальщики насчитали нам огромные долги и требуют квитанции, начиная с 2008 года. Они ведь нарушают закон?”

Не ваша проблема

По общему правилу, в соответствии с пунктом 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ (ГК) общий срок исковой давности составляет три года. Есть еще иные специальные сроки для некоторых видов гражданских взаимоотношений, но по части оплаты коммунальных услуг действует именно трехлетний срок. Например, требовать оплату за февраль 2013 года коммунальщики могут до 11 марта 2016 года, поскольку последний срок оплаты услуг за январь 2013 года – 10 февраля 2013 года. Поэтому, если по каким-то причинам с вас не взыскали долги более чем трехлетней давности, то это проблема взыскателя, а не ваша.

Предъявляйте платежки

Увы, в нашем ЖКХ, как обычно, все перевернуто с ног на голову: с нас частенько требуют оплатить задолженность пятилетней или семилетней давности и хотят, чтобы мы предоставили квитанции за все эти годы. Законом такое требование не запрещено, поскольку в части 1 статьи 199 ГК говорится, что суд его принимает к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. Но, как говорится, хотеть не вредно, так как, согласно части 2 той же статьи, вы можете заявить в суде об истечении сроков давности по вашим платежам. Обращаем ваше внимание: исковая давность применяется судом только по заявлению одной из сторон. Поэтому, если на вас подали в суд, идти на него надо обязательно и там не молчать, а заявить, что вы готовы отвечать только за долги, которым не более трех лет.

Не забудьте, что в российском судопроизводстве бремя доказывания тех или иных обстоятельств лежит на обеих сторонах. То есть представители коммунальных организаций должны доказать суду, что у вас есть задолженность в пределах трехлетнего срока, а вы, если не согласны, – предъявить свои аргументы в виде квитанций на оплату коммунальных услуг. Но это в том случае, если вам уже пришла судебная повестка. Если ее нет, но вас информируют о долгах, желательно сверить расчеты с коммунальщиками. Частенько после таких сверок вопросы о долгах отпадают.
Вот почему нужно хранить квитанции не менее трех лет.

Если не дают справку

Но часто возникает и такая ситуация: вы пришли за справкой об отсутствии долгов (например, для получения субсидии на оплату услуг ЖКХ), а вам заявляют, что у вас имеется задолженность, которая тянется еще с 2008 года, и отказываются давать справку, пока вы не заплатите. Как здесь быть?

Вопрос непростой, поскольку документ нужен срочно и бегать по инстанциям с жалобами некогда. Многие, если сумма небольшая, просто молча платят и получают вожделенную бумагу. Но что делать, если вам накрутили огромный долг, которого, по вашим данным, у вас нет и в помине? Можно пойти в расчетный отдел коммунальной организации и попытаться оперативно разобраться с вашими платежами. Если не получается, а вы уверены в своей правоте, то пишите жалобу в прокуратуру, приложив копии платежек. Наконец, в крайнем случае можно заплатить требуемую сумму, а потом попытаться вернуть ее с помощью той же прокуратуры или суда. Но тогда вы должны доказать, что иного выхода, как подчиниться “насилию”, у вас не было.