Избирательный развод

Развод – именно так хочется охарактеризовать рекордно низкую явку в Астрахани на выборах депутатов Гордумы Астрахани (17,5%). Развод – это как супруги разводятся, а не как вы, возможно, подумали: мол, собрались «правильные пацаны» и договорились, как «развести лоха».

Единодушный игнорямс
Конечно, низкая явка свидетельствует и об отсутствии массовых подтасовок – и это безусловное достижение. Хотя нарушения были, и серьезные, существенно на итоги они не повлияли. Уже большой шаг вперед для Астраханской области и областного центра.
А теперь все-таки о главном – о результатах. Итоги говорят о проблемах и создают проблемы.
Говорят они о том, что астраханское сообщество предложило астраханской власти некий вариант общественного договора: «Власть и выборы в том числе – это ваше, мы в ваш огород не лезем, но и вы в наш не лезьте». То есть итоги прошедшего голосования нельзя рассматривать отдельно от теневой занятости и теневого сектора экономики области в целом.
Говорят они и о том, что ни партия власти, ни партии так называемой «системной» оппозиции не смогли предложить астраханцам никаких идей, которые стимулировали бы граждан к политическому участию. То есть астраханцы не видят никакой разницы между «внутрисистемной» оппозицией и властью. Кто б мне объяснил, как это вообще может быть: «внутрисистемная» и «внесистемная» оппозиция – это как в «Ералаше» чемпион школы по боксу, избранный голосованием совета пионерской дружины?
Кроме того, мы увидели, что никакого диалога между властью и обществом нет. На монотонный агитмонолог власти о нарастающих победах население отвечает единодушным нет, не «одобрямс», а «игнорямс». Но и «внесистемной» обольщаться не стоит: будь она в Астрахани и представлена, набрала бы столько, что и считать было бы нечего.

Порог легитимности
Говорят итоги и о полном провале областного (я не оговорился, главным был именно областной) выборного «штаба» — сама кампания была вялой, неинтересной. Хотя итогами можно бодро рапортовать, но с явкой ничего уже не сделаешь, теперь придется держать ответ «на ковре». Высекут ведь бедолаг…
Теперь о том, какие проблемы создают итоги голосования. Самая очевидная – так называемый порог легитимности. Сам термин вызывает споры, критерии определения – что считать таким порогом, явку в 50%, или и 30% достаточно, или минимум 75% — как говорится, о вкусах и цветах… Но! Менее 20% — это значит, что любой астраханец с полным основанием может заявить, что новый состав думы нелегитимен. Скорее всего, пока эта проблема никого не заботит – ни власть, ни самих избирателей, но это – пока! Ситуация может измениться, и вопрос неизбежно будет задан.
И диалог с населением все-таки придется выстраивать, поскольку ситуация в экономике области в ближайшие годы будет ухудшаться. Поэтому говорить с людьми и выслушивать их мнения без апломба и припадков агрессии придется. Лучше не откладывать, и так опоздали. Адресаты этого посыла меня, уверен, поняли.