Мороз и высокое давление в Астраханской области испортили клев

Впервые за много лет настоящий лёд установился в Астраханской области до Нового года. Настоящий – это когда встают большие реки Волга и Бузан. И хотя на севере области в начале недели по Волге ещё плыл лёд, можно говорить о полноценном начале подлёдной рыбалки.
Поклёвки еле заметны
Обычно по первому льду бывает самая лучшая рыбалка. Это происходит потому, что подо льдом происходит небольшой скачок температуры, который провоцирует аппетит у рыбы. В верхах, кроме прочего, активности рыбы способствует прибыль воды, связанная с заторами. Рыба при изменениях уровня воды начинает двигаться, и у рыбаков больше шансов с ней встретиться. Кое-где на прошлой неделе лёд стоял уже в четверг-пятницу, и именно в эти дни тот, кто смог вырваться на рыбалку, отловились хорошо. А вот в выходные подскочило давление, ударил мороз за двадцатку, и большинство рыбаков слушало на льду рассказы о том, что было вчера.
В выходные неактивными были не только судаки, даже тарашка вела себя как в глухозимье. Клёв был прерывистый, поклёвки еле заметные и в таких беспроигрышных местах, как река Бушма у села Новинка, реки Кигач и Бузан. Даже беспроигрышные окуни капризничали. Разве что в дельте, где их много, из-за пищевой конкуренции клёв был получше, например у села Каралат, а вот на Ахтубе у Аксарайска, по словам рыбаков, у окуней был коматоз и они плавали ближе к поверхности.
Рыба зашевелилась в рабочие дни
Противоречивые отзывы приходят из Енотаевского, Харабалинского и Ахтубинского районов. Результаты там в выходные колебались от “полного ноля” до матёрых судаков “от двух кило и больше”. Например, на реке Герасимовка в Ахтубинском районе крупные судаки клевали даже в лютый мороз, и никакое давление им аппетит не испортило. А на Кигаче в Красноярском районе, который в последние годы лидирует по судаку, в выходные было грустно.
По закону подлости, в первые рабочие дни недели давление упало и с мест стали приходить положительные отзывы, рыбка зашевелилась, но, согласно тому же закону, к выходным этот праздник скорее всего закончится. Надо философски относиться к подобному развитию событий, ибо всё, что ни делается, делается к лучшему. Ни хвоста вам ни чешуи в предстоящие выходные!