Будет ли вторая индексация пенсий?

Не исключено, что дополнительная индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров в этом году все же состоится, причем ее могут объявить еще до выборов, то есть в сентябре.
Напомним, в этом году страховые пенсии неработающих пенсионеров и социальные пенсии были проиндексированы на 4 процента, в то время как инфляция за 2015 год составила 12,9%. Законодательством предусмотрена возможная вторая индексация пенсий по итогам первого полугодия 2016 года, если они в финансовом плане будут положительными. КаспийИнфо еще в июне предполагал, что власть может пойти на дополнительную индексацию в преддверии выборов депутатов Государственной Думы РФ (они состоятся 18 сентября).
В центральных СМИ появились сообщения, что в правительстве страны обсуждают возможность дополнительной индексации. Как пишут «Ведомости», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в первой декаде августа поручил Минтруду найти резервы для индексаций пенсий на 8,56% с 1 сентября. По сообщению ТАСС, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, курирующая социальный блок, 12 августа заявила, что вопрос о доиндексации будет решен в течение двух-трех недель. Пока никакой другой информации о конкретных сроках и размерах второй индексации нет.
Кроме возможной доиндексации, как пишут те же «Ведомости», в правительстве высказывалась идея о ее замене разовой компенсационной выплатой, деньги на которую выделят напрямую из федерального бюджета (индексация пенсий осуществляется за счет средств Пенсионного фонда РФ). По-видимому, речь шла о том, чтобы все пенсионеры получили одинаковую фиксированную сумму, скорее всего, не очень существенную, и на этом «успокоились». Заметим, что подобного механизма действующее пенсионное законодательство не предусматривает. Впрочем, в правительстве уже опровергли эту информацию, заявив что речь идет именно об индексации в процентах к размеру пенсии.
Что ж, будем ждать новостей.