В Астраханской области на работе погибли 10 человек

В начале июня в Трусовском районе на работе на троих рабочих обрушились металлические конструкции, и они сорвались с 8-метровой высоты в канализационный коллектор. Сами мужчины выбраться из ловушки не смогли – пришлось вызывать спасателей. После освобождения двоих травмированных рабочих бригада “скорой помощи” увезла в больницу. Врачи диагностировали у них травмы различной степени тяжести. Рабочие еще легко отделались. Все могло оказаться намного трагичнее.

Гибельное производство

Несчастные случаи на производстве фиксируются довольно часто. И, по счастью, значительно реже люди стали погибать на работе. Такую тенденцию к снижению отмечают в госинспекции труда в Астраханской области. По оценке специалистов, за последние три года количество несчастных случаев на производстве в регионе сократилось на 46% и на 36% – со смертельным исходом.
По данным ведомства, в 2015 году от несчастных случаев на производстве погибли 10 человек (в 2014-м – 14). Всего за год произошло 34 несчастных случая, связанных с производством, с тяжелыми последствиями.
С начала 2016 года на производстве в результате несчастного случая умерли пять человек. Шестеро получили серьезные травмы.

Рисковый труд

Чаще всего травмируются работники, занятые в обрабатывающих производствах, строительстве, рыболовстве, сельском хозяйстве, а также работающие на транспорте. Риски высоки особенно там, где есть производственное оборудование. Если говорить о печальных цифрах, то в прошлом году во время промышленного лова утонули три рыбака, три коммунальщика погибли, работая с электричеством и газом. Два летальных исхода зарегистрировано на обрабатывающих предприятиях, по одному – в сельхозпроизводстве и госструктуре.

Причины несчастий

Анализ несчастных случаев показывает, что основной их причиной является плохая организация работы на производстве и, как следствие, отсутствие должного контроля со стороны работодателя. В 2015 году этот показатель составил аж 87,5% против 32% 2014 года. Остальное приходится на нарушение правил дорожного движения – 12,5% (в 2014 году – 16%).
Самые распространенные несчастные случаи со смертельным исходом связаны с работающими механизмами. В прошлом году серьезно пострадала девушка – она отмывала в пекарном цехе от теста оборудование. Коллега решил, что та уже закончила работу, и запустил агрегат. Девушке оторвало кисть руки.
Бывают несчастные случаи, обидные по своей нелепости. Электрик вворачивал лампочку в детском саду и упал с лестницы. Падение оказалось летальным.

Экономят на спецодежде

Кажется бессмысленным порой искать виноватых, когда человек ушел из жизни. Но в данном случае от установления причины гибели на работе, ее прямой связи с производством зависит получение родственниками погибшего компенсации за его смерть. Ведь многие семьи теряют кормильца, особенно если он был единственным добытчиком. Но то же самое касается и тяжелых случаев травматизма на работе. Человек может полностью или частично утратить работоспособность, и в этом случае он имеет право рассчитывать на социальные гарантии от государства: лечение, реабилитацию и т.д.
Инна Авдеева, руководитель госинспекции труда в Астраханской области: “Сегодня мы наблюдаем не очень хорошую тенденцию – предприниматели, руководители организаций экономят на охране труда. В советские времена инженер по технике безопасности был на производстве первым человеком после директора. И отношение к соблюдению техники безо­пасности было другим”.
Чаще всего начальство экономит на средствах индивидуальной защиты. “Сейчас рынок предлагает массу продукции такого рода: от резиновых перчаток до защитных рукавиц для электриков и сварщиков, – продолжает Инна Авдеева. – А на деле, когда мы приезжаем с плановой проверкой на производство, видим, что, к примеру, строители работают без касок, на ногах – резиновые копеечные шлепки. А обувь эта непрочная, нога часто соскальзывает, и при работе на высоте это совсем не безопасно. Разве трудно руководителю обеспечить работника безопасной и комфортной спецодеждой, прочной обу­вью? Ведь даже крепкий башмак способен защитить человека от травм и даже спасти жизнь. Мы говорим вовсе не о мелочах. Это важные моменты. И при проверках инспекторы в первую очередь смотрят, обеспечен ли работник средствами индивидуальной защиты, проходил ли он инструктаж по технике безопасности, медосмотр, обучение”.

Плата за беспечность

Не всегда в производственном травматизме виноват работодатель. В конечном итоге, понятно, отвечает за все начальство, и определение степени вины руководителя всегда присутствует в заключении проверочной комиссии. Но вот пример: работник часто пытается выиграть время, которое он затрачивает на определенную работу, и лезет в оборудование. В результате человеку оторвало руку и он умер от шока. Виновны в этом собственная невнимательность и чрезмерная беспечность.
По словам Инны Авдеевой, нередко несчастные случаи на производстве связаны с алкоголем. И вина руководителя заключается в том, что он не отстранил подчиненного от работы. Таких примеров довольно много в рыболовных хозяйствах – рыбаки выходят пьяными на промысел и тонут. В прошлом году было зафиксировано три случая гибели рыбаков на воде.

Без трудового договора

Очень сложно бывает доказать несчастный случай, связанный с производством, когда трудовые отношения не оформлены в законодательном порядке. Но госинспекция труда и в этом случае старается максимально разобраться в этом деле. Вот пример: парень не был официально оформлен на работу, получил серьезную травму в песчаном карьере, остался калекой. Сейчас через суд пытается доказать, что его травма связана с производством. А доказать подобное, по словам руководителя трудовой инспекции, как показывает практика, чаще всего невозможно. Нет трудового договора – значит не работал. Поэтому человек, устраиваясь на работу, должен знать, в каких условиях он будет трудиться, какие социальные гарантии получит. Трудовой договор с работодателем нужно заключать обязательно. Нельзя загонять себя в кабалу, лишаясь прав на социальные гарантии.

Готовы на всё

Минтруд предложил увеличить с 1 января 2017 года единовременную денежную выплату в случае смерти на производстве с 1 до 2 миллионов рублей. Соответствующий законопроект ведомством уже подготовлен. Социальные выплаты назначает фонд социального страхования. Многие эксперты считают, что повышение пособий – дело хорошее, однако было бы значительно справедливее, если бы эти деньги выплачивал работодатель, а не государство. Тогда бы, полагают специалисты, начальство больше задумывалось об охране труда и технике безопасности на своем производстве.
Несмотря на то что общая статистика говорит о снижении смертности на производстве, эксперты отмечают, что растет количество несчастных случаев среди женщин и подростков. Причиной называется готовность людей браться за любую работу, при этом работодатель предпочитает брать неквалифицированных работников. В Астраханской области гибели женщин на производстве в 2015 году не зафиксировано.