207 ДТП по вине коров и верблюдов: астраханские депутаты предлагают упорядочить работу штраф-стоянок для скота

Депутаты Думы Астраханской области предложили внести изменения в федеральный закон, чтобы сократить срок содержания безнадзорно блуждающего скота на специальных территориях в муниципалитетах.
Животных туда загоняют, чтобы они не бродили по дорогам и не создавали аварийных ситуаций. Спикер областного парламента Игорь Мартынов сообщил, что на недавно завершившейся конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации инициатива по урегулированию бесконтрольного выпаса крупного рогатого скота была поддержана и направлена в Государственную Думу РФ. «Безнадзорные животные
создают аварийные ситуации на дорогах, которые нередко приводят к гибели людей. По информации УГИБДД УМВД России по Астраханской области за 2017 год в регионе произошло 207 дорожно-
транспортных происшествий с участием крупного рогатого скота, верблюдов и лошадей. Необходимо принять меры по повышению дисциплины владельцев».
Не вызывает споров, что выпас сельскохозяйственных животных должен осуществляться в специально отведенных для этой цели местах и под наблюдением. Но на практике это происходит не всегда.
Поэтому безнадзорно блуждающий скот загоняют на специальные территории до установления личности владельца и составления протокола по факту нарушения правил прогона и выпаса. При этом
затраты на содержание животных на таких «штраф-стоянках» достаточно высоки и ложатся на местные бюджеты. Срок пребывания КРС на такой стоянке определен Гражданским кодексом РФ и составляет 6 месяцев.
Чтобы снизить нагрузку на муниципальные бюджеты, астраханские депутаты предлагают уменьшить этот срок до 1 месяца. Также такая мера будет способствовать повышению дисциплины владельцев скота.
Справочно: Южно-Российская Парламентская Ассоциация – авторитетная площадка для законодателей Южного федерального округа России. Она была создана в 2001 как консультативный орган для осуществления законосовещательной деятельности в едином правовом пространстве и для установления межпарламентского сотрудничества.