Судья из Саранска не дал сыграть астраханскому «Волгарю» из-за того, что поле стало катком

Матч 21-го тура «Фонбет – Первенство России среди клубов ФНЛ», в котором астраханский «Волгарь» должен был встречаться в Нижнекамске с клубом «КАМАЗ», не состоялся. Судья матча Сергей Куликов из Саранска принял решение об отмене игры из-за неудовлетворительного состояния футбольного поля.
Как известно, все клубы ФНЛ обязаны иметь для проведения матчей чемпионата России поля с электрическим подогревом в холодный период (а если такого нет – играть в закрытом манеже). Стадион «КАМАЗ» в Набережных Челнах закрыт на реконструкцию, поэтому все матчи нынешнего сезона автозаводцы проводили в соседнем Нижнекамске. Впрочем, клуб из Набережных Челнов испытывает серьезные финансовые проблемы.

Интернет пестрит интервью, рассказывающими о бедственном положение «КАМАЗа». Наставник команды Владимир Клонцак заявлял о том, что его подопечные не могут нормально питаться, а едят «дошираки». В прессу просачивалась информация, что игроки отказываются тренироваться и ехать на матч в Ярославль из-за задержек с выплатой зарплаты. О выплате премиальных речи вообще не идет. Долги за прошлый год до сих пор не погашены.

Скорее всего, именно из-за экономических проблем (за электричество, как известно, нужно платить) организаторы матча не стали включать подогрев на стадионе в Нижнекамске. И это при том, что в Татарстан уже почти две недели, как пришла зима. Даже в теплой Астрахани, где температура воздуха пока ещё ни разу не опускалась ниже нуля, и то подогрев на Центральном стадионе включили ещё 1 ноября и укрыли поле специальной пленкой (чтобы трава не замерзла и продолжала расти). В Нижнекамске же поскупились, и зря. Теперь «КАМАЗ» обязан будет ещё и компенсировать «Волгарю» все фактические расходы, связанные с указанным матчем (авиабилеты, проживание в гостинице, питание).
Арбитр встречи внес в свой рапорт следующие слова: «Оцениваю состояние поля как явно угрожающее безопасности и здоровью игроков». 18 ноября в Москве состоится заседание контрольно-дисциплинарного комитета РФС. По его итогам будет вынесен вердикт либо о переигровке матча в резервный день, либо о присуждении «КАМАЗу» технического поражения. Глава КДК Артур Григорьянц так прокомментировал ситуацию в интервью порталу «чемпионат.ком»: «В соответствии с дисциплинарным регламентом КДК рассмотрит этот вопрос с точки зрения необеспечения принимающей стороной, в данном случае «КАМАЗом», условий проведения матча, которые должны соответствовать регламенту соревнований. Это несоблюдение повлекло срыв матча».

Результаты 21-го тура: «Байкал» – «Томь» – 1:2, «Сибирь» – «Тюмень» – 1:4, «Спартак-2» – «Шинник» – 2:0, «Сокол» – «СКА-Энергия» – 2:0, «Торпедо» – «Арсенал» – 1:3, «Зенит-2» – «Тосно» – 2:1, «Балтика» – «Енисей» – 0:0, «Факел» – «Газовик» – 1:2, «Волга» – «Луч-Энергия» – 1:0.
Следующий поединок наши футболисты проведут 21 ноября дома против столичного «Спартака-2».