50 оттенков времени

В Госдуме РФ раскритиковали законопроект о смене часовых зон, предложенный астраханскими депутатами

Законопроект о переводе часов на час вперед, который внесли астраханские парламентарии в Госдуму, неожиданно для многих подвергся жесткой критике. Вернут ли жителям области час светового времени? По всей видимости, это под большим вопросом.

Делу время, а времени…

Сейчас Астраханская область расположена на восточной окраине Московской часовой зоны, насчитывающей 52 субъекта РФ. Законопроект, предусматривающий возвращение Астраханской области к трехчасовой зоне, астраханские депутаты внесли в Госдуму РФ этим летом. Поправки в закон «Об исчислении времени» предусматривают отнесение Астраханской области к 3-ей часовой зоне (московское время плюс 1 час). Однако события стали развиваться не в пользу астраханских инициатив: законопроект о смене часовых зон подвергся критике на федеральном уровне.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) неожиданно заявил в СМИ: «Вопрос исчисления времени не должен стать «искусственным полем для политических битв». По его словам, в течение трех лет проблема времени была очень политизирована, и после принятия закона о «переводе стрелок» многие депутаты «обеспокоены тем, что они потеряли повод для политизации этого вопроса, и пытаются его продолжать». К слову сказать, г-н Калашников – автор законопроекта о переходе на зимнее время.

Заявление Калашникова вызвало недоумение председателя комитета Думы Астраханской области по государственному строительству, законности и правопорядку и члена комитета Думы Астраханской области по здравоохранению и социальному развитию Александра Башкина. Он сказал «КК»: «Довольно странно, что председатель высказывает мнение по законопроекту, который еще не рассмотрен комитетом. Парламентская этика предполагает, что комментарии возможны после рассмотрения. Что касается тезиса «о политизации», то здесь все с точностью до наоборот. Предшествующие изменения трехлетней давности, наоборот, для астраханцев были самыми комфортными. Не жаловались граждане – не вмешивались и региональные депутаты. А вот после принятых Госдумой в прошлом году изменений появился повод для разговора. Хочу обратить внимание, что, как и раньше, при переводе стрелок мнения ни местных депутатов, ни самих граждан никто не спрашивал. Так кто пытается политизировать, а кто – исправить ситуацию? Напомню, что законопроект поддержали губернатор Астраханской области, 121 из 176 руководителей МО Астраханской области, профильные министерства и, конечно, областная Дума – единогласно».

И где фифти-фифти?

Г-н Калашников, развивая тему времени, заявил: «Например, Астрахань. Там соцопрос показал, что фифти-фифти: половина граждан – за перевод (часов), половина – нет. Проходило исследование летом, когда для всех актуально», – отметил он. Конечно, прежде чем астраханский законопроект попал в Госдуму, было много дискуссий. Были и опросы, но ни один из них никак не укладывался в рамки «фифти-фифти». Так, опрос, который был опубликован на сайте областного министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов 10 мая, дал следующие результаты:

– оставить текущее время в Астраханской области как есть – 40% опрошенных (3241 человек)

– передвинуть время на один час вперед – 32% опрошенных (2606 человек)

– перевести стрелки на два часа вперед – 28% опрошенных (2301 человек).

Опрос, который проводила областная Дума, был более конкретный. Помимо «за» и «против», жителям города предлагалось ответить «почему?». За перевод на час вперед – 62% опрошенных. Против перевода – 38%.

Примечательно, что большая часть проголосовавших против, по словам парламентариев, не до конца разобралась в сути вопроса. В частности, горожане решили, что дело касается сезонного перевода стрелок, а не перехода в другую часовую зону. Но сезонный маятник уже не предусмотрен законом. Остается только догадываться, как глава комитета Госдумы по охране здоровья сложил эти цифры и получил 50 на 50.

Но Калашников, по всей видимости, знает большой секрет: «Когда мы будем обсуждать, учтем и то, что некоторая часть граждан и заксобрание Астраханской области – за перевод, но большинство людей против, – есть еще данные. Надо более ответственно относиться к этим вопросам», – полагает парламентарий.

Дело о потерянном часе

Вообще вся эта катавасия со временем в 2011 году начиналась под знаменами глобальной экономии. Но астраханцам не нужно быть математическими гениями, чтобы понять, что если темнеет на час раньше, то и свет в квартирах, офисах, фермах они включат раньше. Кроме того, астраханские эксперты настаивают, что в настоящее время риск увеличения заболеваемости вследствие десинхроноза в Астрахани составляет 16%. При установлении времени на час вперед риск снизится до 1%. И количество ДТП, вероятно, снизится. И вообще, уверяют эксперты, астраханцы потеряли час светового времени.

«Сейчас мы, благодаря принятому в июле прошлого года закону «Об исчислении времени», входим во вторую зону МСК+0. Наш регион искусственно прижат к «0», хотя астрономическое время, которое всегда было свойственно нашему региону, – это московское время плюс один час. До 1988 года регион жил именно по этому времени. Соотношение среднесолнечного времени в Астрахани к московскому имеет коэффициент 0,7. Что, естественно, ближе к единице, то есть к разнице в один час. Фактическая разница во времени в разные сезоны еще больше. Депутаты Астраханской области сделали все возможное для создания комфортного времени для большинства астраханцев, теперь остается ждать решения Госдумы. Кстати, подобные вопросы поднимаются и в Волгоградской, и в Саратовской областях. Все это говорит о том, что вступивший в силу закон при общей целесообразности и правильности все же нуждается в частичной корректировке. Это нормальная практика. Надеемся, что федеральные коллеги нас услышат и поймут», – говорит А. Башкин.

Шансы невелики

Даже если профильный комитет отклонит законопроект, внесенный астраханскими депутатами, Госдума все равно его обязана рассмотреть. Однако, по словам экспертов, скорее всего, он будет отклонен: парламент почти всегда поддерживает решение комитета.

Сельчанам этим летом приходилось выходить на работу в три-четыре часа утра, так как потом наступало пекло, а оплата «ночного» труда даже при солнечном свете идет по иному тарифу.