6% из нашего кармана. Грядет третья за 15 лет пенсионная реформа

Власть намерена окончательно отказаться от обязательного накопительного компонента в пенсионной системе страны и перейти на добровольно-принудительные отчисления на накопительную пенсию из зарплаты работников.

Все в общий котел

Напомним, сейчас по желанию работающих 1967 года рождения и моложе их работодатель может направлять из фонда оплаты труда (ФОТ) на формирование страховой пенсии либо все 22% страхового тарифа, либо 16% отчислять на страховую часть (в “общий котел”, из которого выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам), а 6% – на накопительную пенсию, то есть на индивидуальный лицевой счет работника.
Но с 2014 года и по сей день в России действует мораторий на пенсионные накопления, то есть сейчас у всех работников их страховые взносы по тарифу 22% поступают на финансирование страховой пенсии. Это сделано для того, чтобы увеличить бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР), из которого осуществляются выплаты нынешним пенсионерам, так как взносы на страховую пенсию идут в бюджет ПФР и направляются на текущие выплаты, а пенсионные накопления лежат на личных накопительных счетах граждан, и трогать их нельзя. Правительство страны планирует продлить мораторий и на 2017 год . А дальше?

Платите из своего кошелька

А дальше, видя, что и в последующие годы трудности с выплатой пенсий у ПФР сохранятся, а то и будут нарастать, министерство финансов РФ и Банк России решили предложить очередную реформу пенсионной системы страны, концепцию которой представили 23 сентября. Ввести новую схему предполагается с 1 января 2018 года.
Вкратце суть ее такова: тариф на страховую пенсию в размере 22% от ФОТ для работодателя сохраняется, а на накопительную пенсию граждане как бы добровольно будут сами отчислять из своей зарплаты минимум 6 процентов. Но по умолчанию в добровольную систему первоначально включат всех работающих граждан.
Но сразу все 6% брать не будут. Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, в первый год отчисления с зарплаты работника составят 0%, во второй год – 1%, в третий – 2% и так далее – до 6%. Но по желанию гражданина отчислять из его зарплаты можно будет любую сумму свыше 6%.
Средства участников системы страхования будут автоматически отчисляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Если граждане в прошлом уже перевели средства пенсионных накоплений в НПФ, то они останутся в том же фонде. Но если человек выберет другой НПФ, то туда сразу же будут переводиться только новые отчисления и накопленный доход, а старые останутся в прежнем НПФ на пять лет.
Если будущий пенсионер решит доверить свою судьбу государству и захочет, чтобы все страховые взносы работодатель перечислял Пенсионному фонду РФ, ему придется специально написать об этом заявление. Причем делать письменные заявления придется каждые пять лет, поскольку варианта окончательного отказа реформа Минфина и ЦБ не предусматривает.

Можно выйти?

Чтобы подсластить пилюлю изъятия 6% зарплаты, авторы проекта, помимо постепенного ввода его в действие, предлагают предоставить работникам ряд льгот.
Так, планируется ввести налоговый вычет по подоходному налогу (НДФЛ) в размере накопительного взноса, но не более 6%. То есть если, например, гражданин будет откладывать 20% своего заработка, то вычет по НДФЛ все равно будет составлять не более 6% от зарплаты.
Кроме того, будущий пенсионер сможет досрочно, но не ранее чем за 5 лет до выхода на пенсию, снять со своего индивидуального счета часть накопленных пенсионных денег — не более 20% от суммы счета, потратив их по своему усмотрению. В Минфине и ЦБ также раздумывают, чтобы разрешить досрочно снимать всю сумму накопленных пенсионных денег тем, кто оказался в “сложной жизненной ситуации”, например, из-за болезни или временной потери трудоспособности, сообщает РБК.
Также возможен отказ гражданина платить накопительные взносы, но не более чем на 5 лет. Правда, затем пятилетний мораторий можно будет продлевать неограниченное число раз.

Система “Киви”

Как отмечают эксперты, предложенная Минфином и Центробанком накопительная модель действует в Новой Зеландии – там граждан автоматически подписывают на систему KiwiSaver, которая предполагает отчисление определенного процента от зарплаты в счет формирования будущей пенсии.
Такая модель позволит формировать прибавку к государственной пенсии гражданам среднего класса, приводит агентство RNS слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Эти средства, как предполагают Минфин и ЦБ, должны быть гарантированы государством и передаваться по наследству.
“Мы считаем, что создание условий для достойной пенсии – это дело граждан. Но государство должно предложить хорошо работающую систему, надежную, гарантированную систему”, – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

НПФ под угрозой

Однако есть и другие мнения. Предложенная ЦБ и Минфином новая реформа может стать для пенсионной системы третьей за последние 15 лет, пишет Коммерсантъ”. Но даже при заложенном в схеме повышении тарифа отчислений до 22% бюджет ПФР останется в прежнем объеме, так как он де-факто уже формируется по такой ставке – 6%, отправляемые в НПФ до начала замораживания, правительство компенсировало из федерального бюджета. Если поступления в страховую часть не будут расти, в ближайшее время выплаты пенсионерам начнут сокращаться, так как число получателей пенсии к 2030 году вырастет с нынешних 196 до 300-365 пожилых на тысячу работающих.
А бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что отход от действующей накопительной системы является ошибкой. “Отказ от нынешней накопительной системы является стратегическим просчетом. Почему мы вынуждены это делать? Потому что не хватает средств на текущие пенсии”, – приводит слова Кудрина на Московском финансовом форуме РБК со ссылкой на РИА “Новости”.По мнению экс-министра финансов, нынешняя система пенсионных накоплений “правильная”, так как “всех вовлекает в этот процесс”. “Она позволила создать целую индустрию НПФ”, – подчеркнул Кудрин. При смене накопительной пенсионной системы примерно 60% граждан перестанут пользоваться НПФ, считает Кудрин.
С Кудриным согласен и глава Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков. Он напомнил (цитируем по “Коммерсанту”), что средняя зарплата в РФ составляет 31 тыс. руб., тогда как для формирования накоплений требуется доход 50-60 тыс. руб. “Новая система… не будет работать – денег, которые придут в эту систему, нет”, – заявил С. Беляков.

Посмотрим, пощупаем, пообсуждаем

Итак, систему обязательных пенсионных накоплений, детище первого главы ПФР Михаила Зурабова, коренным образом реформировавшего пенсионную систему России в начале нынешнего века, теперь хотят “похоронить”. Как будет работать новый, добровольный механизм, сейчас сказать трудно. По заявлению замминистра финансов Алексея Моисеева, Минфин и ЦБ начнут широкое обсуждение концепции, по результатам которого она может измениться. Пока же опрос, проведенный инФОМ по заказу  Центробанка, показал, что более 50 процентов опрошенных заинтересованы в том, чтобы накапливать деньги по новой системе, сообщает “Российская газета”. Может, они чего не поняли?