Копать или не копать

Занятие это никому не доставляет особого удовольствия, но оно нужно по крайней мере по трём причинам: во-первых, для внесения на участок органических удобрений, во-вторых, для создания благоприятного водно-воздушного режима, особенно в глинистых почвах, в-третьих, для борьбы с злостными многолетними сорняками.

Обычный набор огородного инструмента включает: лопаты, вилы, мотыги, грабли, колышки, шнур.
Время для основной перекопки огорода и заделки органического удобрения – поздняя осень, у нас она длится до тех пор, пока верхний слой почвы в полдень поддаётся (не замёрзнет) обработке. Основной инструмент – лопата. Копают ею, полностью заглубляя металлическую часть, и оборачивают пласт, не разбивая глыбы земли. Весной на таком участке достаточно будет перед посевом провести поверхностную обработку почвы граблями или вилами. Для того чтобы осеннюю перекопку провести аккуратно, отведённый для перекопки участок отделяют шнуром от хозяйственной, садовой части, дорожки. Первая борозда заполняется землёй, извлечённой из второй борозды, и так далее. При такой обработке можно вносить одновременно с перекопкой компост, навоз или минеральные удобрения, предварительно разбросав их и разровняв на поверхности.

Особое значение имеет осенняя перекопка для борьбы с многолетними злейшими сорняками. Если почва засорена вьюнком, пятипальчатым свинороем или пыреем ползучим, то при перекопке следует выбирать из почвы корневища этих злостных сорняков. Складируйте их на открытом месте, чтобы они погибли от мороза, в компостной куче они могут выжить.
Осенняя перекопка имеет огромное значение в борьбе с очень грозным вредителем – личинкой майского хруща. Личинка развивается в почве 5 лет, постепенно превращаясь в крупного, размером до 5 см, жирного (именно бело-жёлтый жир определяет окраску) вредителя, при перекопке личинку надо просто выбирать вручную.