Газета "Комсомолец Каспия" опубликовала материал, посвященный гибели директора ТЮЗа и его супруги.ПОДРОБНОСТИ

В минувшую субботу в Астрахани произошел пожар, который унес жизни известных в городе людей – директора ТЮЗа Виктора Бутенко и его супруги актрисы Тамары Бутенко.

«Обычно они находились в театре допоздна»

Трагедия произошла примерно в 18.00. По словам соседки погибших, она со своей семьей ужинала у себя на кухне, как вдруг услышала громкий стук, который доносился непонятно откуда. Она выглянула в окно и увидела, что из соседней двухкомнатной квартиры валит густой дым, а на улице уже собрались люди. Женщина поспешила вызвать службу спасения, но ее муж сказал, что пожарные уже работают. Как раз в этот момент в дверь постучали сотрудники МЧС и попросили жильцов с документами покинуть квартиру. Они оперативно выполнили просьбу.
Жителей подъезда продолжали эвакуировать. Они стояли на улице и наблюдали, как пожарные через окно тушат горящую квартиру. Соседи были уверены, что хозяев нет дома, так как обычно в субботу они находились в театре допоздна. «Нужно бы позвонить Виктору Яковлевичу», – предложил кто-то из стоящих на улице.

Женщина набрала номер своего соседа, но никто не отвечал. Затем она безу­спешно попыталась дозвониться его супруге. Тем временем один из пожарных вышел из подъезда и стал спрашивать находившихся на улице о возрасте проживавших в сгоревшей квартире. У соседей такой вопрос вызвал недоумение. Позже сотрудник МЧС сообщил, что жильцы сгоревшей квартиры погибли.

Загорелись светильник и шторы
Как сообщили «Каспий-Инфо» в следственном управлении по Астраханской области, по предварительной версии, причиной пожара могло стать короткое замыкание светильника в спальне и, как следствие, воспламенение штор. В ведомстве также сообщают, что точная причина пожара будет известна после проведения экспертизы.
Вся квартира находилась в густом дыму, найти выход было очень непросто. Пожилым людям (оба супруга 1945 года рождения) удалось добраться до общего с соседней квартирой коридора, но от сильного задымления и нехватки воздуха они выронили ключи и так и не смогли открыть дверь в подъезд.
Чудом удалось спастись 14-летнему соседу погибших из смежной квартиры. В момент пожара он находился дома один. Парень разбил оконное стекло на балконе и благодаря этому смог дышать. Спасателям удалось эвакуировать его через то самое разбитое окно.
По словам жильцов дома, весь подъезд после пожара находился в копоти. У соседки сверху от дыма случился приступ бронхиальной астмы. Жители подъезда также остались без отопления на некоторое время, так как от высокой температуры расплавились пластиковые трубы. Коммунальную аварию устранили на следующий день.
По факту смерти людей следственное управление по Астраханской области проводит процессуальную проверку.

Анастасия Заворотнюк потеряла крёстного

Виктор Яковлевич приходился Анастасии крестным отцом, человеком, с которым она была очень близка. Бутенко и родители Анастасии Заворотнюк работали в Астрахани в одном театре и дружили семьями. В детстве Настя проводила много времени за кулисами ТЮЗа и часто виделась со своим крестным. На 15-летие Виктор Яковлевич подарил девочке брошь из чешского стекла. Этот подарок артистка сохранила на всю жизнь.


 

 

Эммануил Виторган почтил память семьи Бутенко  
22 ноября в Астраханском драматическом театре состоялся творческий вечер Эммануила и Ирины Виторган. Эммануил Гедеонович обратился к астраханской публике со словами соболезнования. «Вчера случилось огромное горе как для родных, так и для всего города. Погибли Виктор и Тамара Бутенко. Я выражаю свои искренние соболезнования. Надо помнить, что ничто не вечно, но память о погибших останется навсегда»

 

В социальных сетях сотни астраханцев отреагировали на эту трагедию.
Василий:
– За день до трагедии с дочкой были в очередной раз на спектакле «Мой милый Плюшкин». Видели потрясающую игру Тамары Александровны в роли Мавры. Как оказалось, в последний раз… Я очень хотел после спектакля пойти за сцену с дочкой и сфотографироваться с актёрами, но в последний момент мне стало как-то неудобно приставать к ним. К тому же спектакль был очень сложным и серьёзным. Подумал, что в следующий раз. Это были замечательные, добрые, совершенно незаменимые люди…
Кирилл:
– Вечером сейчас сидел и вспоминал, как вел этот спектакль и непривычно осознавать, что он был последний в этом составе и как Тамара Александровна хороша в нем была…
Мария:
– Это были светлые и великие люди. Их свет ещё долго будет освещать стены театра…
Дарья:
– Светлая память… Самые милые, добрые соседи… Прохожу мимо их этажа – до сих пор не верится… Кажется, что это ошибка…