В Астраханской области "столкнулись" пассажирский автобус, бензовоз и 2 авто

На Началовском шоссе прошли учения по ликвидации последствий ДТП

Главное управление МЧС России по Астраханской области выступило с предложением о проведении совместного тактико-специального учения с силами и средствами территориальной подсистемы РСЧС Астраханской области.

24 ноября в 09.38 в службу спасения поступило сообщение о начале тренировки. Согласно тактическому замыслу учения на участке Началовского шоссе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием четырех автомобилей: 2 легковых, 1 автоцистерна-бензовоз, 1 пассажирский автобус. В результате чего пострадали 9 человек и 2 погибли.

Водитель автоцистерны-бензовоза, выехав на дорогу, не предоставил преимущество в движении и допустил боковое столкновение с двигавшимся навстречу пассажирским автобусом и легковым автомобилем марки «ГАЗ», двигавшимся следом за бензовозом.  Легковой автомобиль марки «ВАЗ», двигаясь с превышением скорости и не соблюдая безопасную дистанцию, допустил касательное столкновение с пассажирским автобусом с последующим опрокидыванием в кювет и возгоранием в моторном отсеке автомобиля.

Первыми к месту происшествия прибыли пожарные расчеты, которые приступили к тушению возгорания легкового автомобиля «ВАЗ», созданию пенной подушки у бензовоза для исключения возгорания, спасению людей из загоревшегося автомобиля и оказанию помощи остальным пострадавшим. Тем временем к месту ДТП прибыли сотрудники»скорой помощи», которым и были переданы пострадавшие и погибшие. Также в результате столкновения бензовоза и легкового автомобиля произошло разрушение целостности цистерны с истечением из неё бензина. Спасателям АРО РОССОЮЗСПАСа предстояло освободить пострадавшего и наложить пневмопластырь на поврежденный участок цистерны.

Начальник отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Сергей Соболев:

«К ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия были привлечены пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС России по Астраханской области, Астраханское региональное отделение «Российский союз спасателей», подразделения УГИБДД УМВД России по Астраханской области, Территориальный центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи, администрация муниципального образования «Приволжский район». Действия вышеуказанных сил оцениваются хорошо. Всего на данное учение было привлечено 20 единиц техники и 60 человек личного состава».

Как отмечают спасатели, подобные учения необходимы — это позволит прибывшим на место происшествия подразделениям быстрее и грамотнее организовать мероприятия по оказанию помощи пострадавшим и ликвидации последствий аварии, сообщает пресс-служба МЧС по Астраханской области.