Астраханские турагентства заморозили турецкое направление

Астраханских туристов в Турции нет, а самолеты в Стамбул пока летают

Ростуризм, как известно, заявил о прекращении продажи туроператорами путевок в Турцию, руководствуясь соображениями безопасности российских граждан. Региональные турагентства, включая и астраханские, уже заморозили турецкое направление из-за сбитого 24 ноября турецкими ВВС российского самолёта. Астраханских туристов, по информации «КаспийИнфо,» в Турции нет, но пять путевок были забронированы на январь.

Как пояснила Инна Лошкарева, начальник отдела госрегулирования туристской деятельности регионального министерства культуры и туризма, астраханских туристов в Турции нет. Такие данные ведомству предоставили турфирмы. Свою роль сыграло и то, что курортный сезон уже закрыт. Однако, по информации министерства, пять путевок были забронированы на январь. Скорее всего, людям предложат другие направления или вернут деньги.

По мнению Инны Лошкаревой, для туристической отрасли ситуация складывается крайне неблагоприятная. Особенно для тех, кто работает только на внешних направлениях. Их бизнес сегодня вообще под угрозой. Но, возможно, станут более востребованы внутренние маршруты, полагает она.

Особых иллюзий относительно «турецких берегов» нет и у Натальи Авериной, руководителя турфирмы «Цезар». Она подтвердила нашему корреспонденту, что в Турции туристов от их компании нет. Отказались они и от продажи путевок в эту страну, следуя рекомендациям Ростура. Астраханцам предложат другие варианты, среди которых и страны Южной Азии. «Ситуация меняется почти каждый час. Беспокоит негативный информативный поток. В Афинах на днях был взрыв. Тоже гадаем: закроют – не закроют? Все очень не просто для компаний, которые работали на рынке десятилетиями. Наша фирма довольно прилично чувствует себя на внутреннем рынке, но потянет ли непомерную долю «дорожных» расходов среднестатистический турист, это вопрос», — говорит Наталья Аверина.

Регулярные авиарейсы из Астрахани в Стамбул пока выполняются по расписанию. Билеты раскуплены на две недели вперед. Через Стамбул сейчас летят преимущественно транзитники, направляющиеся, к примеру, в Израиль и ОАЭ.