Астраханский «Волгарь» отпущен на «вольные хлеба»

Куда он может поехать?

Сегодня на заседании Совета ФНЛ в Санкт-Петербурге будет решена судьба розыгрыша Кубка лиги 2016 года. Изначально турнир должен был состояться с 13 по 23 февраля в Турции, но теперь, скорее всего, будет отменен. Таким образом, клубы будут отпущены на «вольные хлеба», то есть сами станут подыскивать себе места зимних тренировочных сборов. Куда может поехать «Волгарь»?

Первая любовь – Турция
Впервые вопрос о подготовке астраханской команды не в «адлерской грязи», а за пределами России в комфортных условиях возник в повестке дня в 1997 году. Учредители клуба всерьез задумались о выходе команды из «болота» второй лиги в первый дивизион. С этой целью в «Волгарь» был приглашен известный тренер Энвер Юлгушов, а затем состоялся первый зарубежный сбор. Конечно же, это была Турция – самый экономичный и удобный во всех отношениях вариант. Огромное количество футбольных полей, низкие цены, приемлемый климат – всё это привлекает в Турцию не только российские команды, но и венгерские, шведские, польские, румынские, чешские, украинские и т.д. В общем, пол-Европы (там, где есть зимний перерыв) готовится к весеннему этапу чемпионатов своих стран именно в Турции. Поэтому у приехавших команд нет недостатка в спарринг-партнерах. Соперников много – исповедующих различные стили игры и обладающих высоким уровнем мастерства. Если готовиться в России, то в лучшем случае тебе будут противостоять клубы второй лиги, а то и любительские команды из Краснодарского края.
Первый роман «Волгаря» с Турцией длился три года. В 1998 и 1999 годах турецкие сборы разбавлялись подготовкой в Словакии и ОАЭ, поскольку считается, что тяжелая работа на сборах «переваривается» хуже, если игроки находятся долго в одной и той же обстановке. Если же есть смена «антуража» – нагрузки переносятся легче.

Новый акцент – Кипр
После ухода Юлгушова и назначения главным тренером «Волгаря» Корнея Шперлинга акценты при подготовке к сезону поменялись. Главным местом обитания команды стал Кипр, который разбавлялся Венгрией и Испанией. Летний сбор 2000 года наши футболисты провели в Белоруссии. На Кипре также нет недостатка в спарринг-партнерах, причем готовиться на остров приезжают не только европейские команды. Так, на одном из сборов «Волгарь» померился силами с командой из Южной Кореи, а в Испании сыграл даже с национальной сборной Андорры.
Сменивший Шперлинга Валерий Овчинников также остался верен Кипру, проведя там даже летний сбор 2002 года (единственный раз, когда «Волгарь» выезжал летом в дальнее зарубежье). Кроме того, Овчинников практиковал и высокогорный сбор в Армении.

Невыездные
Неудавшийся поход за путёвкой в премьер-лигу больно ударил по бюджету клуба. Через несколько лет за двойную бухгалтерию «Волгарь» будет лишен профессионального статуса, а пока, в 2004-м, пришлось, поджав хвост, вернуться в родные пенаты – на черноморское побережье Краснодарского края. Команда вылетела во второй дивизион. Кроме того, была ещё одна причина – новым тренером стал Хазрет Дышеков, чей семейный очаг (жена и дети) располагался в Новороссийске. В часе езды от Новороссийска находится город Крымск с тренировочной базой «Гигант». Многие футболисты «Волгаря» пришли в команду из новороссийского «Черноморца» – их семьи также жили в Новороссийске. Возможность не уезжать далеко от семей сделала Крымск и Сочи главными базами подготовки астраханской команды на протяжении четырёх лет. Хороших спарринг-партнеров там, понятное дело, не было. Изредка заезжали клубы из Армении, но в основном пришлось проверять свою готовность на командах второй лиги. Это не помешало «Волгарю» вернуться в первый дивизион и там закрепиться. В августе 2006 года астраханцы шли пятыми в турнирной таблице, финишировали 11-ми, но профессиональный статус потеряли.

И вновь Турция
С 2008 года «Волгарь» проводил в Турции сборы каждый год. Было это как в статусе команды второй лиги, так и первой. С 2009 года астраханцы выезжали в эту страну постоянно на два сбора. Всего за 16 лет наша команда провела за рубежом 33 сбора, из них 18 пришлись на Турцию, 9 – на Кипр, по разу «Волгарь» размещал лагерь в Словакии, ОАЭ, Белоруссии, Испании, Венгрии и Армении. Последний раз не в Турции астраханцы готовились в 2012 году (Кипр), но тогда и продолжительность зимней подготовки была дольше (чемпионат начинался позже), и необходимо было планировать три зарубежных сбора. Сейчас вполне хватает и двух. При Юрии Газзаеве «Волгарь» готовился только в Турции. В феврале 2015 года волжане выиграли Кубок ФНЛ, одержав пять побед. Сейчас, помимо высокого уровня комфорта и дешевизны, наличия массы футбольных полей и спарринг-партнеров, есть ещё один важный фактор в пользу Турции – прямой авиарейс Астрахань – Стамбул. Впрочем, почти все игроки прилетают к месту сбора из Москвы (из Астрахани только те, кто живет в городе, плюс обслуживающий персонал – врачи, помощники Юрия Газзаева, администрация), так что увеличение транспортных расходов будет несущественным. А вот другие расходы (при выборе Кипра) могут быть значительно больше.