Как изменение климата повлияло на растения в Астрахани

Потепление, но холодный циклон никто не отменял 

В последние годы наблюдается потепление климата, что отразилось в первую очередь на теплолюбивых растениях. Наверное, многие ещё помнят, как персики постоянно курчавились, так они реагировали на холодную влажную погоду. Вот уже на протяжении пяти лет мы их не опрыскиваем от курчавости листьев, это способствует получению обильного (от опрыскивания часто осыпалась завязь), экологически чистого урожая фруктов.

Высококачественные сорта винограда родом из южных краёв, поэтому часто страдают от холода, вымерзают, болеют. Уже много лет обработки на винограднике проводятся по минимуму. От жары все фрукты и овощи, например, перец и помидоры, вырастают сладкими на вкус (при условии, что в почве достаточно калия).

Конечно, можно было бы посадить в саду инжир, гранат и другие теплолюбивые культуры, но нет надежды, что не будет весной холодного циклона, который иногда губит цветочные почки. Так что можно посадить теплолюбивые культуры, но на зиму их всё-таки надо тщательно укрывать и не делать на них главную ставку в саду. Главными у нас пока по-прежнему остаются яблони, груши, вишни и сливы.