Проект бюджета Астраханской области приняли в первом чтении. Подробности

Ранее депутаты просили губернатора области отозвать документ.

Дума Астраханской области (ДАО) на вчерашнем пленарном заседании приняла в первом чтении проект областного бюджета на 2016 год, резко сокращающий его доходную и расходную части. Ранее депутаты подвергли проект резкой критике и даже просили губернатора области отозвать документ. Однако принять бюджет в первом чтении, чтобы определить объем его доходов и расходов, было необходимо, иначе региону грозил как финансовый, так и политический кризис.
Предварительно проект бюджета прошел обсуждение в восьми думских комитетах, шесть из которых рекомендовали отклонить документ.

Выступивший министр финансов Виталий Шведов вновь рассказал об основных параметрах проекта. Напомним: планируется, что в следующем году доходы и расходы области будут равными и составят по 29,3 миллиарда рублей, что на 9 млрд руб. меньше планируемых расходов 2015 года. Бездефицитность объясняется ограничениями и жесткими требованиями федерального центра.

При этом областное правительство планирует рост собственных доходов облбюджета с 23 млрд рублей в 2015 году до 24,5 млрд в 2016. Однако безвозмездные поступления в региональную казну, в том числе из бюджетов других уровней, сократятся с 6,4 до 4,8 млрд рублей.

Напомним, что сократить расходы с целью создания бездефицитного бюджета правительство области предлагает за счет оптимизации ряда статей. В качестве мер экономии предусмотрены: оптимизация численности работников бюджетной сферы, приостановление индексирования в будущем году ряда социальных выплат, стипендий, приостановление действия некоторых законодательных актов, требующих расходов, сокращение инвестиций в капитальное строительство. Все статьи расходов, 67% из которых идут на социальную сферу, в проекте бюджета сокращены. Исключение составили расходы на погашение внутреннего государственного долга и медицинское страхование.

Наибольшему же сокращению подверглись предоставление субсидий, расходы на капитальное строительство. Ну и по фонду оплаты труда средства в бюджете-2016 пока сформированы только на 7 месяцев.

Депутаты такой бюджет не хотели принимать даже в первом чтении. Практически все думские фракции, включая «Единую Россию», письменно обратились к губернатору с просьбой отозвать проект на доработку. Но 30 ноября состоялась рабочая встреча депутатов ДАО с главой региона, по итогам которой было принято решение о создании рабочей группы по доработке проекта документа представителями областной Думы и регионального правительства. На следующий день, 1 декабря, Александр Жилкин отозвал внесенный в ДАО в начале октября законопроект о приостановке ряда социальных выплат отдельным категориям граждан, среди которых, в том числе, пенсионеры, сельские работники культуры, физкультуры, социальные работники, участники вооруженных конфликтов в горячих точках. Но принимать бюджет в первом чтении было необходимо, чтобы избежать политического и финансового кризиса в регионе.

Тем не менее на вчерашнем заседании у депутатов возникло много вопросов и замечаний по поводу обоснованности столь значимого сокращения расходов на здравоохранение, социальную сферу, заработную плату работникам бюджетной сферы.
С резкой критикой проекта выступили Виктор Вострецов (КПРФ), Александр Каманин («Справедливая Россия»), Карен Григорян (ЛДПР). Руководитель фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин заявил:

«Иных регионов, принимающих бездефицитный бюджет, кроме Астраханской области, нет.» Он предложил отказаться от концепции бездефицитного бюджета, замещая федеральные кредиты более выгодными коммерческими, продолжить переговоры с федеральным центром о реструктуризации региональных долгов.

Карен Григорян обратил внимание собравшихся на заключение Государственно-правового управления областной Думы о нарушении проектом бюджета принципа полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования: фонд оплаты труда на 2016 год рассчитан на 7 месяцев, что нарушает статью 32 Бюджетного кодекса РФ.

Приняв за основу глобальные параметры бюджета числом голосов 43 «за», 8 «против», парламентарии поддержали проект главного финансового документа региона в первом чтении.

При этом депутаты пришли к единому мнению о необходимости его серьезной доработки ко второму чтению. Было предложено поручить рабочей группе из депутатов и представителей регионального правительства, профильному комитету Думы представить свои предложения по сведению доходов и расходов.