Астраханский рынок недвижимости делает последний рывок

 

Цены заставляют задумываться о покупке

В декабре рынок недвижимости традиционно делает последний рывок. Многие хотят успеть завершить сделки и встретить Новый год в новой квартире или доме. Астраханские риелторы и застройщики даже в этом непростом году констатируют увеличение покупательской активности уже с середины ноября, многие рассчитывают на увеличение спроса в ближайшие недели. 

Вторичка
Как бы ни старались удержать цены продавцы вторички, цифры слегка уменьшились. Даже ходовые однушки до 40 квадратных метров теперь могут сменить владельца не за 1,8-2,2 млн рублей, как в начале года, а за 1,6-1,9 млн. Значит ли это, что стоит срочно покупать? Это зависит от ваших целей. Если вы надеетесь на этом заработать, то, пожалуй, пока нет. Инвестиционные квартиры как категория в Астрахани, да и во всей стране сошли на нет. Другое дело: если вы подумываете купить, чтобы сдавать. Много не заработаете, но точно не потеряете. Если же вы хотите купить, чтобы улучшить свои жилищные условия, то период вообще не играет особой роли. Если будет дороже или дешевле ваша недвижимость, то и квадратные метры, которые вы планируете приобрести, будут дорожать или дешеветь.

Новострой
К радости всех, кто переживает за регион и достойный выход из кризиса,астраханские строительные компании не свернули начатые проекты, даже запустили несколько новых. Банковская система за год отошла от удара годичной давности, выдача кредитов возобновилась, условия кредитования за эти месяцы пересматривались несколько раз в сторону улучшения. Ипотека набирает обороты, в частности благодаря восстановлению рынка долевого строительства. Правила всё те же: покупаешь на этапе строительства, ждёшь сдачи дома в эксплуатацию и понимаешь, сколько удалось заработать. После чего либо просто радуешься и хвалишь себя, либо выставляешь квартиру на продажу уже по цене сданного жилья.

Земля
Цены на земельные участки в Астрахани не только не снижаются, но и, напротив, подрастают. Это свойственно для времени нестабильности. Земля – своего рода золотые слитки. Люди строили и будут строить. В феврале-апреле цены на сотки наверняка ещё подрастут, поскольку начнётся активный период строительства.