Самые громкие астраханские коррупционные дела 2015 года

Экс-министр, депутаты, сотрудники полиции

За 9 месяцев 2015 года в следственное управление по Астраханкой области поступило более 240 сообщений о коррупции, возбуждено 170 уголовных дел. Всего в текущем году в производстве следователей управления находилось 246 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, прокурору направлено 93, в суд – 84 уголовных дела.

Среди них дела: 1 бывшего министра, 6 глав муниципальных образований, 5 депутатов, 1 сотрудника местной администрации, 10 служащих полиции, 2 сотрудников регионального УФСИН, а также по одному сотруднику налоговой службы и ФССП, сообщают в ведомстве.

Напомним, что в этом году по подозрению в совершении коррупционных преступлений были задержаны: бывший министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко, бывший первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Светлана Архарова.

Районным судом области к наказанию в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 2,4 млн рублей осужден бывший заместитель главы администрации МО «Харабалинский район» Виктор Рахманин, признанный виновным в получении взятки в размере 40 тысяч рублей за поставку более 1,5 тыс. тонн мазута по муниципальному контракту.

К штрафу в размере 9 миллионов рублей приговорен бывший начальник отдела работы по объектам нежилого назначения Управления по строительству, архитектуре и градостроительству администрации города Астрахани Павел Таранцов, получивший взятку в размере 160 тысяч рублей за выдачу предпринимателю рекомендательного письма, необходимого для размещения передвижных нестационарных объектов мелкорозничной торговли, сообщают в ведомстве.