10 тыс. астраханцев могут лишиться прав: водители стараются избежать этой участи

Подробно о новациях

С 15 января 2016 года в арсенале судебных приставов появится новая мера принудительного исполнения. Президент России подписал закон, согласно которому судебные приставы смогут временно ограничивать должникам право управления автомобильным, водным и воздушным транспортом. Жители Астраханской области не стали дожидаться вступления нового закона в силу и начали оплачивать имеющиеся долги, сообщили в УФССП по области. В Астраханской области порядка 10 тыс. водителей могут попасть под новые санкции. 

Подвергнуться новой мере принудительного исполнения могут неплательщики, задолжавшие более 10 тысяч рублей. Федеральным законом конкретизированы виды требований исполнительных документов, при неисполнении которых возможно применение ограничения. Так, лишиться прав рискуют водители, накопившие долги: по алиментным платежам, штрафам ГИБДД, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда. Кроме того, данная мера может быть применена к должникам, не исполняющим требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей.

Исключение составляют только те водители, чей автомобиль «является кормильцем в семье», а также лица с ограниченными физическими возможностями.

Судебные приставы смогут временно ограничить в специальном праве должников как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя. Извещать должника о намерении ограничить его возможность управлять разными видами транспорта будут в общем порядке: повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой с использованием электронной и иных видов связи. Если должник нарушит временное ограничение на управление транспортным средством и сядет за руль, ему грозит административное наказание в виде 50 часов исправительных работ или лишения прав на один год.

Некоторые жители Астраханской области не стали дожидаться вступления нового закона в силу и начали оплачивать имеющиеся долги. Так, житель Наримановского района, чтобы не лишиться возможности управлять личным автомобилем, погасил задолженность по алиментам в размере 40 тысяч рублей, которая копилась в течение полугода, сообщают сотрудники Управления ФССП России по Астраханской области.