Астраханский веник своими руками

Как вырастить сорго

В городской благоустроенной квартире веник давно вытеснил пылесос, а вот в частном доме без него не обойтись. Чем подмести во дворе опавшие листья? Чем смести снег с крыльца? Конечно, веником! А если в хозяйстве есть скотина, то веников понадобится ещё больше. Итак, расскажу, как вырастить сорго, или, как называют это растение в народе, веники, тем более что об этом нас попросил наш постоянный читатель.

Родиной сорго является Африка, отсюда его любовь к жаре и палящему солнцу, поэтому первое правило успешного выращивания этой культуры – выбор места произрастания. Посадите сорго на открытом солнечном участке без малейшего затенения. Схеме посадки растения обычно мы особенного значения не придаём, с вениками этот номер не пройдёт. Объясню почему. Например, вы посадили в ряд растения, чтобы они служили кулиской (защищали от зноя и ветра клубнику или другую нежную культуру). Так вот, знайте, что сорго, растущее из земли в виде большой гребёнки, рано или поздно (не проверяйте, поверьте мне на слово, учитесь на моих ошибках!) будет поломано ветром. Вам нужны веники из поломанных веточек? Поэтому сажать сорго надо на квадрате размером не менее 4х4 метра, не пугайтесь, что получите большой урожай, готовые веники долго хранятся, их можно продать, подарить друзьям. Забегая вперёд, скажу, что связывать веники в пучок лучше медной проволокой (купите её в пункте приёма цветного металла), а не капроновой нитью, с проволокой веник получается красивее и служит дольше.

Сорго очень требовательно к плодородию почвы, но нам это даже на руку. Сорго – техническая культура, его мы не употребляем в пищу, отсюда вывод – щедро удобряем его минеральными удобрениями. Сорго не является родственником ни одной огородной культуре, поэтому после него любая культура будет расти как на дрожжах. Посаженная после сорго клубника у меня росла и хорошо плодоносила без подкормки аж пять лет! Только есть здесь один секрет. Если хотите, чтобы в почве опять завелись дождевые черви (чего греха таить, они, конечно же, дохнут от внесения больших доз минеральных удобрений), то сорго не убирайте с корнями, срезайте стебель у почвы (позаботьтесь, чтобы подошва у обуви была плотной, иначе легко поранить ногу острым срезом!), корни оставьте в земле, в корни отовсюду соберутся черви, потому что на вкус они очень сладкие. Однажды я сложила корни в компостную кучу, открыв её весной, я поразилась – куча была красной.

Сорго посадите в ряды, расстояние в рядах как при посадке кукурузы, лишь бы можно было протиснуться в ряду при прополке сорняков. Прополка нужна, когда растения достигают 20 см, дальше они быстро перерастут любые растения. При прополке надо окучивать растения землёй, чтобы они крепче держались, чтобы при поливе между растениями по ряду без заторов бежала вода.
Созревают веники в конце августа (если посажены 10 мая). Зерно от сорго можно скормить курам (вообще-то в Африке сорго употребляют люди), на вкус оно как сладкое просо.