Ученые: астраханские ядовитые пауки мигрируют в Тюмень

Паук-каракурт из рода черных вдов
По мнению ученых, пауки-каракурты мигрируют с юга на север в связи с изменениями климата. Данный вид пауков  обитает в Астраханской области.

Об этом пишут тюменские СМИ со ссылкой на заведующего кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных института биологии ТюмГУ Сергея Гашева.  Каракуртов уже замечали в Челябинской и Курганской областях.

Паук-каракурт из рода черных вдов — одно из самых опасных для человека существ, его яд очень силен и начинает действовать немедленно: через 10–25 минут жгучая боль распространяется по всему телу. Данный вид пауков  обитает в степях Астраханской области. Встречается он и в Киргизии, пустынной зоне Казахстана,  Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Южной Европе и на юге России и Украины. Каракурт не нападает на животных и человека, если его не тревожить.