Астрахань ждет тотальная налоговая мобилизация?

Все для бюджета, все во имя бюджета
Российскую систему налогов и сборов ждут реформы: все налоговые и неналоговые платежи, а возможно, и страховые взносы переберутся под “крышу” Федеральной налоговой службы, обсуждается возврат единого социального налога, в правительстве готовят ужесточение мер воздействия на налогоплательщиков. Таковы суровые реалии нынешнего кризисного времени.
Суперминистерство
Владимир Путин подписал два указа, направленных на совершенствование системы администрирования налоговых и таможенных платежей и сборов во внебюджетные фонды – Пенсионный, обязательного социального и обязательного медицинского страхования. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, представлявшего президенту проекты указов, в стране под эгидой Министерства финансов будет создана единая система, в которую, кроме Федеральной налоговой службы (ФНС), предполагается “погрузить” и Федеральную таможенную службу (ФТС), а также Росалкогольрегулирование (РАР). Кроме того, этой же системе предлагается передать и администрирование обязательных страховых взносов. “Предполагается, что пенсионные платежи, платежи в рамках социальных фондов можно было бы также передать в эту систему для того, чтобы их администрирование вела Федеральная налоговая служба и применяла к ним те же самые методы администрирования, которые применяются к другим налогам”, – сообщил Д. Медведев главе государства.
Таким образом, ФНС сконцентрирует под своей опекой практически все налоговые и неналоговые платежи, поступающие в бюджетную систему страны, а также страховые взносы. Правда, прямо о том, что Пенсионный и другие фонды лишатся функций администрирования именно в пользу налоговой службы, в президентских указах не говорится. Правительству пока надлежит в срок до 1 мая 2016 года внести в Госдуму законопроекты, возлагающие на “уполномоченный федеральный орган исполнительной власти” функции по администрированию страховых взносов, а также по формированию и ведению единого информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ. В социальном блоке правительства, где не поддерживают эту идею, отмечают, что контроль за собираемостью страховых взносов может быть оставлен в ведении ПФР, который имеет достаточную техническую и кадровую базу для правильного определения ставок взносов по каждому налогоплательщику, контроля за их начислением и уплатой.
Скорее всего, конкретные очертания новая система администрирования бюджетных доходов приобретет ближе к концу года.
Кстати, если кто помнит, раньше Федеральная налоговая служба называлась “Министерство РФ по налогам и сборам”.
Спираль ЕСН
Вторая идея, которая пока только обсуждается в правительстве в рамках антикризисного плана, – это ликвидация в 2017 году страховых взносов и возврат к единому социальному налогу. В этом случае им однозначно будет заниматься налоговая служба. А Пенсионному фонду останется работа по своему прямому назначению, то есть начисление, индексация и выплата пенсий.
Сейчас ставка взносов в ПФР в общем случае составляет 22% от фонда оплаты труда работника (а свыше 796 тыс. рублей с начала года – 10%), в фонд соцстраха – 2,9% (для зарплат до 718 тыс. рублей в год), медстраха – 5,1%.
]В правительстве до сих пор спорят, был ли правильным переход с ЕСН на страховые взносы и какова эффективность ПФР в деле их администрирования. Министр труда Максим Топилин и глава ПФР Антон Дроздов отстаивают правильность перехода от налога к страховым платежам, уповая на их адресность и возвратность. Их оппоненты утверждают, что после передачи функций администрирования взносов Пенсионному фонду его (администрирования) качество ухудшилось, стало больше проверяющих, поступления растут медленно.
Эксперты считают, что возврат от страховых взносов к ЕСН и передаче его в ведение ФНС отразится главным образом на теневом секторе экономики, поскольку налоговая служба наращивает активность по выявлению и сокращению серых схем. Тем не менее в Министерстве экономического развития РФ уже успели опровергнуть возможность перехода на единый соцналог в 2017 году. Однако у нас все так быстро меняется, что не исключено и “опровержение опровержения”.
Должникам запретят жениться
Ну а пока суть да дело, Минфин России намерен предельно ужесточить методы собираемости налогов и других платежей. В рамках плана мобилизации фискальной системы, помимо описанных выше структурных изменений, есть и меры прямого воздействия на налогоплательщиков, в том числе и на простых граждан. Предлагается, например, автоматически взыскивать неоплаченные штрафы и пени из зарплаты, а также запретить должникам пользоваться гос­услугами. Захочет, скажем, такой гражданин поменять загранпаспорт, придет в миграционную службу, а там ему – от ворот поворот. Глядишь, таких и в ЗАГС перестанут пускать жениться. Обсуждается также возможность заменять штрафы за неуплату в бюджет на обязательные принудительные работы, административный арест или дисквалификацию.
Бизнесу же могут зажечь красный цвет, в частности, перед участием в госзакупках при наличии задолженности по налогам и сборам или таможенным платежам. А руководителям и учредителям таких компаний могут запретить выступать учредителями при регистрации новых юрлиц. Предлагается также ужесточить меры по контролю за уплатой НДС и платежей, связанных с внешнеэкономической деятельностью.
Впрочем, пока решено не торопиться рубить с плеча, а предварительно изучить, как повлияют новые карательные меры на экономический климат в стране. Ведь год назад, когда страна стояла на пороге “грандиозного шухера”, был разработан антикризисный план правительства, предусматривающий защиту и поддержку отечественного предпринимательства, особенно малого и среднего бизнеса. Он сейчас и так придушен существующими реалиями, и натравливать на него армию проверяющих и карающих чревато необратимыми последствиями.

  • Что такое ЕСН
    Единый социальный налог (взнос) был введен в действие с 1 января 2001 года.
    Первоначально ставка ЕСН составляла 35,6% о фонда оплаты труда работника, из которых 28% направлялось в Пенсионный фонд РФ, 4% – на обязательное социальное страхование, 3,6% – на обязательное медицинское страхование. При превышении годовой зарплатой определенного порога ставка снижалась.
    Контролем за правильностью начисления и сбором ЕСН занимались налоговые органы. С 1 января 2010 года ЕСН был упразднен и заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. Администрирование пенсионных и “медицинских” взносов было возложено на ПФР, взносов на соцстрах – на Фонд социального страхования РФ.