Как астраханцы экономят на топливе?

Опытом делится эксперт

В виду подкосившегося здоровья моей мамы жизнь в нашей семье как-то разделилась на Астрахань и Ростов-на-Дону. Так уж получилось, что с августа прошлого года мы никак не выкарабкаемся и постоянно ездим в ростовскую клинику. Разумеется, дело это не из дешевых, поэтому мы, как и большинство граждан России, подсели на “кредитную иголочку”. Ну да не об этом речь. Все эти разы я возил маму на машине. Расход на бензин, сами понимаете, не маленький. А тут один мой знакомый подсказал одну интереснейшую вещь…
Ты зачем воздух возишь?
– Ринат, а чего ты воздух возишь, – обратился ко мне друг Василий. – Давно бы уже зарегистрировался в программе в Интернете и брал бы с собой попутчиков.
Мне это предложение явно грело душу. Решил попробовать. Мама, к счастью, была не против, чтобы я в машину посадил двух попутчиков. Дал объявление: “Еду в Ростов. В машине два свободных места”. Цену на поездку предлагает сама программа. Вы по своему желанию можете поднять или опустить планку. Я ничего не менял, сколько предложила мне программа, на том и остановился.
Думал ли я, что у нас так много людей давно ездят в качестве попутчиков! Только подал объявление, тут же звонок. Один парень выезжает из Астрахани, а второй хочет подсесть в Элисте. Я согласился на свой страх и риск.
В путь!
Мама помолилась как-то там по-своему перед дорогой. Мы забираем по пути нашего первого пассажира. Сел вполне приличный парень. Говорит, что уже года два вот таким способом добирается до любого города. “Автобусы ходят по расписанию, – говорит он. – Порой это не­удобно. Мне вот, допустим, срочно надо уехать. А из Астрахани в Ростов автобус поедет только вечером. А мы с вами вечером уже, даст бог, дома будем. Но тут один минус – на попутках добираться опасней. В плане, твоя жизнь целиком и полностью в руках водителя. Иной раз тебе срочно надо уехать, а в объявлении висит, что водителю всего 24 года. И сидишь думаешь, ехать с ним или лучше дождаться автобуса”.
Попутчик попался хороший, веселый, рассказывал всю дорогу анекдоты. В Элисте к нам в заранее обговоренном месте подсел еще один попутчик. И тоже весельчак. В компании время пролетело незаметно. Вырученных денег, конечно, не хватило на оплату топлива полностью. Но все же очень даже помогли эти денежки.
Мама осталась в больнице в Ростове. Впереди меня снова ждала дорога домой. Я один в машине. Подумал, да и поставил объявление на этом сайте. Звонят две девушки. (Надеюсь, жена моя не прочитает эти строки.) Я согласился их взять. Встретились в условном месте. Надо же, какая приятная компания. Две сногсшибательные красотки ростом под 180 см. Они, кстати, легко поместились в мою “Ладу”.
Так что, дорогие наши читатели – дальнобойщики-любители, если не боитесь брать попутчиков, то можете сделать, как и я. Очень помогает это кошельку, скажу честно. Расходы на топливо сократятся в разы. Я это вам не рекламы ради говорю, а просто как человек человеку помочь хочу. Но запомните, во всем надо быть осторожными. Мало ли кто к вам может сесть. Тут уж, как говорится, должна включиться ваша чуйка. Всем удачной дороги и хороших попутчиков!