В Астраханской области прогнозируют ранний паводок

Близкий к норме
Паводок на Нижней Волге — главный источник и основа биологического разнообразия нашего региона, расположенного в зоне полупустынь.
От качества паводка зависят не только рыбные запасы, он влияет и на хозяйственную деятельность человека.
Прошлогодний катастрофический паводок ударил по сельскому хозяйству, многие ильмени и озёра, являвшиеся источниками воды, просто высохли, животноводам не удалось заготовить необходимого количества сена. Проблемы с водообеспеченностью испытывали и испытывают до сих пор населённые пункты в зоне западно-подстепных ильменей.
Весной для половодья воды не хватило, зато всю вторую половину лета и осенью её сбрасывали больше нормы, высокие сбросы продолжаются и сейчас, до 10 марта сбросы составят 6800 -7000м.куб. в сек.. Будет очень досадно, если необходимого количества воды не окажется во время половодья. Правда, прогнозы паводка 2016 года весьма оптимистичны.
По информации ФГБУ «Гидрометцентр России», запасы воды в снежном покрове в Волжско-Камском бассейне, по данным снегосъемки на 31.01.2016, составляют 113% от нормы, в том числе в бассейне Верхней Волги до Рыбинска – 80%, на остальной части бассейна Волги и на Каме – от 100 до 138% нормы (бассейн Волгоградского водохранилища).
Спецпропуск воды в Астраханской области в текущем году прогнозируется в объеме 106-109 куб. км при норме в 120-125 куб. км. В связи с установившейся теплой погодой и начавшимся таянием снега паводок прогнозируется ранний.