Введут ли социальные нормы на электроэнергию?

И когда 

Правительство страны разрешило регионам отсрочить введение социальных норм потребления электроэнергии для населения как минимум до 1 января 2017 года. Будет ли этот срок действительно последним, неизвестно.

Отсрочка за отсрочкой

Напомним читателям суть вопроса. Социальные нормы потребления электроэнергии, прозванные “энергопайком”, федеральная власть собиралась ввести несколько лет назад. В семи пилотных регионах они даже были введены в действие еще в 2013 году. Суть идеи состоит в том, чтобы заставить людей экономить электроэнергию. Если месячное потребление окажется в пределах нормы, то за нее платишь по обычному тарифу, а за все, что нагорит сверх соцнормы, – уже по повышенному. При этом в каждом регионе местные власти вправе были устанавливать свои соцнормы.

Энергопаек предполагалось ввести еще в 2014 году, но в регионах начались протесты населения (потому что траты на оплату электричества неминуемо бы выросли), и правительство пошло на попятную: оно предложило каждому субъекту федерации самостоятельно решать, когда начать применять соцнормы, но назвало и крайний срок – не позднее 1 июля 2016 года. При этом решение о введении соцнорм с 1 июля должно было быть принято в регионах не позднее 1 марта текущего года. Напомним, что в Астраханской области по решению губернатора Александра Жилкина социальные нормы на потребление электричества установлены не были.

Не вводить до 1 января

И вот на носу 1 марта, социальные нормы уже на пороге, как вдруг правительство спохватилось: ведь в сентябре выборы в Государственную Думу РФ, а тут народ обозлится за энергопаек, вдруг не так проголосует? Ну, этими или другими соображениями руководствовались наверху, доподлинно неизвестно, но аккурат в последний день февраля, 29-го числа, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление № 151, дающее регионам право на очередную отсрочку. Причем если соцнормы не будут введены с 1 июля, то очередной “день Х” может наступить не раньше, чем через полгода, то есть 1 января 2017 года.
Похоже, что астраханцы проживут 2016 год без энергопайка.

Паёк или прогрессивка?

Напомним, что у правительства была и более “интересная” идея: вместо соцнорм ввести с 1 июля 2016 года более жесткую систему взимания дифференцированной платы за электроэнергию, единую для всей страны (чтобы регионы не своевольничали, устанавливая щадящие лимиты потребления), прозванную “электропрогрессивкой”. Так, если за месяц в квартире или доме нагорит не более 150 киловатт-часов, то плату за них предполагалось брать по тарифу на 2 процента ниже обычного. Если потребление составит от 151 до 600 кВт-ч, то за каждый киловатт, потребленный свыше 150 “кило”, придется платить на 12% больше, а за превышение 600 кВт-ч тариф будет увеличен уже на 52% к обычному (но не более экономически обоснованного тарифа). Плату за общедомовые нужды по электроэнергии (ОДН) также планировали взимать по повышенной таксе, да плюс еще фиксированный платеж – абонентская плата с каждой квартиры и дома в размере 20 рублей в месяц.

Пока этот проект также отложен как минимум на год. Но, похоже, к 2017 году правительство все же выберет какое-то из двух зол – энергопаек или электропрогрессивку.