Весенний призыв в Астрахани. Мальчики в платьях, судах и спортивных ротах

С 1 апреля стартовал весенний призыв. Вовсю идет он и в Астраханской области. В последнее время говорится о том, что спрос на армию по стране резко возрос. Но дело не только в массовом патриотическом порыве молодых людей отдать свой воинский долг родине. Тянуть армейскую лямку захотели и те, кто прежде этой обязанностью пренебрегал. Почему?

Всё по плану

– Наш регион в плане набора в армию традиционно оказывается стабильным. Есть наряд “сверху” – он выполняется. Больше, чем требуется от области, новобранцев в действующий призыв в Вооруженные силы не возьмут. Они будут ждать осеннего призыва. Но в прошлом году действительно военкоматы были переполнены, – рассказывает военный комиссар Астраханской области Геннадий Матвеев.
В 2016 году наряд на весенний призыв – 1330 человек. 46% из них останутся служить в Южном военном округе, остальные распределятся по другим военным округам страны. При этом порядка 40% пройдут через учебные части.

Сейчас, как известно, срочники служат 12 месяцев. Окончившие вузы и выразившие желание пойти в армию по контракту – два года. По контрактникам наряд на область – 2160 человек.

Первые уже пошли

Призывные комиссии уже работают во всех районах области. Вчера, 21 апреля, в армию должен был отправиться первый набор – 42 астраханца. Комиссии прошли порядка 700 человек. Призвано 327. По оценкам военкома, это хороший показатель, поскольку это только начало призыва, который продлится до 15 июля.

За чистоту военного билета

Тому, что у молодых людей призывного возраста возник спрос на службу армии, есть объяснение. С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон, призванный поднять престиж военной службы по призыву.
Закон запретил лицам, не отдавшим свой долг родине без законных на то оснований, занимать должности в госструктурах. Ограничения распространились и на государственных, и на муниципальных служащих.

Уклонистов не возьмут на работу и в силовые структуры.

Теперь борьба развернулась за чистый военный билет, а не за “волчий” – справку, в которой отмечено, что избегать службы в армии не было законных оснований. Решение о ее выдаче остается за районными призывными комиссиями. “С такой справкой можно устроиться разве что на рынок торговать, но не в серьезную организацию, – считает облвоенком. – Кому нужен безответственный работник, который от армии бегал?”

Наряд на кухне отставлен

Уже второй призыв служивые получают амуницию нового образца. Это так называемая офисная форма. Она несколько похожа на эмчээсовскую, где прописаны фамилия и звание служащего. Изменились и условия прохождения службы срочников. Несмотря на то что увеличились физические нагрузки и время на боевую подготовку, солдатам дали некоторые послабления. Им положены два часа дневного отдыха, а главное – их освободили от нарядов по кухне. Не вылизывают, как прежде, территорию части. Эти функции, вместе с кухней, на себя взяли клининговые компании.

Значительно разнообразили рацион питания военнослужащих. Как отметил облвоенком, по калорийности солдатский паек по сравнению с советскими временами увеличился в четыре раза.

В армию через суды

Именно невозможность получить чистый военный билет заставляет сегодня молодых людей до 27 лет, которые ранее уклонялись от службы в армии, обращаться в суды с исками на призывные комиссии. В суде молодые люди пытаются доказать, что на сегодняшний день абсолютно здоровы и готовы к военной службе, несмотря на прежние, годами копившиеся “болячки”. Причина все та же – без чистого “военника” они не получат желаемую должность. Как правило, судятся те, кого признали ограниченно годными к армии.
В Астраханской области за прошлый год в судах было открыто пока два таких дела. Но, как считают в военкомате, далеко не последних.

Дешевле отслужить, чем уклоняться

По словам облвоенкома, число уклонистов резко снижается. О причинах мы уже говорили выше. В прошлом году в эту категорию внесли 86 человек. 46 уголовных дел передали в региональный СК. Троих уже осудили. Они получили условные сроки и штрафы. А значит, имеют судимость и, следовательно, проблемы с трудоустройством. “Сейчас дешевле отслужить, чем уклоняться от армии”, – считает облвоенком.

В призывную комиссию в платье

Хотя “косить” от армии уже неактуально, иные продолжают это делать. Причем весьма радикальным способом. Например, демонстрируют свою нетрадиционную ориентацию, приходя в призывную комиссию напомаженными и в платьишках. Таких, как правило, направляют на психиатрическую экспертизу. И снять потом, не дай бог, поставленный врачами соответствующий диагноз, очень сложно.

Освобождение от долга

От прохождения военной службы освободят лиц призывного возраста, имеющих заболевания, которые не позволяют проходить службу. Есть болезни, гарантирующие 100-процентное освобождение от призыва. Другие лишь ограничивают годность для определенных родов войск или обеспечивают отсрочку от армии.  Не возьмут в армию и прежде судимых.

Отсрочка от службы

Существует 26 видов отсрочки от армии. Основные – учеба, состояние здоровья, семейные обстоятельства. Отсрочка от армии по семейным обстоятельствам может быть дана тем, кто ухаживает за немощными, нетрудоспособными родными. Но следует помнить, что в каждом виде отсрочек есть свои нюансы, которые нужно внимательно изучать.

Научные и спортивные роты

Набор в военные научные роты ведется в регионе не первый год. В прошлом году от нас отправили две группы. В нынешний весенний призыв таких групп нет. Отбор в научные роты проводится серьезный, берут туда преимущественно краснодипломников.

Сейчас восстанавливаются спортивные роты. В 2015 году в них попали два астраханца.