Свидание с родственниками в колонии

Астраханская прокуратура по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях Астраханской области разъясняет порядок предоставления длительных свиданий с осужденными

В соответствии с требованиями частей 1 и 2 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденным к лишению свободы предоставляются длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения – с иными лицами.

Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 03.11.2005 № 205 (далее – Правила) регламентирован порядок предоставления осужденным свиданий. Так, лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией исправительного учреждения порядка проведения свидания, сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под расписку.

Перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, установлен Приложением № 1 к Правилам.

Граждане, прибывшие на свидания, их одежда и вещи досматриваются. Если лицо, прибывшее на свидание, откажется от досмотра вещей и одежды, длительное свидание с осужденным ему не разрешается, однако может быть предоставлено краткосрочное. Тем самым, в Правилах четко указано, что в данном случае длительное свидание не предоставляется.

В случае обнаружения скрытых от досмотра запрещенных вещей при проведении досмотра лица, прибывшего на свидание, администрация исправительного учреждения принимает меры в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации и указанных Правил.

Обнаруженные запрещенные предметы изымаются, а собранные материалы направляются мировому судье или в орган предварительного расследования для привлечения виновного лица к административной или уголовной ответственности соответственно.

Таким образом, обнаружение у лиц, прибывших на длительное свидание, скрытых от досмотра запрещенных вещей, влечет привлечение виновных лиц к административной или уголовной ответственности.