“Жених” из Интернета

 
О том, как слепа любовь, многие знают не понаслышке. Одна из таких историй произошла у нас в городе.

“Возьми кредит, а я буду выплачивать”

13 сентября 2014 года 24-летний молодой человек, назовем его Алимбек Султангалиев, зарегистрировался в социальной сети “Одноклассники” для знакомства с девушкой. Однако намерения его были не чисты. Парень выставил в учетной записи фотографию известного казахстанского актера, назвался вымышленным именем и добавился в друзья к жительнице Астрахани своего возраста.
Девушка явно не знала иностранного актера и подумала, что это истинное лицо её нового друга по переписке. Она влюбилась. Молодой человек назвался военнослужащим и рассказал, что находится в командировке в Дагестане. На протяжении двадцати дней они вели переписку и даже созванивались. “Бравый военный” рассказывал о всех тяготах и лишениях службы. И вот в один прекрасный день он обратился к новой знакомой с нескромной просьбой. Мужчина позвонил ей и попросил в долг сто тысяч рублей, якобы на покупку автомобиля. Девушка ответила, что такой суммы у нее нет. “Не проблема, – сказал Султангалиев, – можно же взять кредит. Оформи его на себя, а я буду выплачивать”.
Девушка искренне хотела помочь своему виртуальному возлюбленному и пошла в банк брать кредит. После получения денег она по просьбе Султангалиева отдала их таксисту, который должен был доставить деньги в Дагестан.  Еще через две недели последовала новая просьба.

Ноутбук сестре на свадьбу

Султангалиев снова позвонил доверчивой девушке и сказал, что у его сестры на днях будет свадьба и нужно купить ей подарок, она якобы давно мечтала о ноутбуке. Желая угодить мужчине, с которым одинокая потерпевшая планировала связать будущее, она пошла в магазин электроники и купила ноутбук. В кредит, который Султангалиев тоже обещал выплачивать. Новенький ноутбук был передан тому же таксисту.
В конце ноября лжевоеннослужащему вновь понадобились деньги, Он позвонил влюбленной даме, уже отягощенной двумя кредитами, и слезно просил помочь ему деньгами. Он рассказал, что на недавно купленном автомобиле попал в ДТП, в котором пострадала девушка, и ему нужно 80 тысяч рублей. Возлюбленная перевела на счет сестры Султангалиева 5 тысяч рублей, а затем пошла по проторенной дорожке – банк и кредит. На этот раз женщина взяла 70 тысяч рублей. Все деньги она передала уже хорошо ей знакомому таксисту.
Всего в период с октября по ноябрь женщина отдала “другу по переписке”, с которым ни разу не виделась вживую, 175 тысяч рублей и ноутбук стоимостью 22390 рублей.
Но, как оказалось, они все же виделись, и не раз. Это происходило в момент передачи денег. Султангалиев и был этим самым таксистом, который передавал деньги по сути самому себе.

“А царь-то не настоящий”

Мошенник даже и не думал платить по своим обязательствам, и тогда потерпевшая связалась с ним по одному из номеров, которые “жених” ей оставил. Трубку неожиданно взяла какая-то девушка, которая представилась знакомой владельца телефонного номера. Она сказала, что никакого военного не знает, и назвала совсем другое мужское имя. Потерпевшая поняла, что ее попросту обманывали. Она описала девушке сложившуюся ситуацию, попросила заглянуть в паспорт псевдовоенного и продиктовать его данные, что и было сделано. Узнав истинную личность зло­умышленника, пострадавшая обратилась в полицию.
“В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.15 апреля 2016 года ему был вынесен обвинительный приговор. Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.
Суд определил осужденному наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев, а также взыскал в пользу потерпевшей в счет возмещения причиненного ущерба 197390 рублей”, – рассказала заместитель прокурора Трусовского района Астрахани Надия Фахретдинова.
Приговор в законную силу не вступил.
Имена изменены по этическим соображениям.