Дело главы Волгоградского суддепартамента передано в Астрахань

Дело руководителя управления Судебного департамента (УСД) в Волгоградской области Владимира Безроднова передали в Астраханскую область. Предполагается, что таким образом будет соблюдена объективность при его рассмотрении в судебных инстанциях, а также исключены все сомнения в беспристрастности суда.
По данным российского агентства правовой и судебной информации РАПСИ, с ходатайством об изменении территориальной подсудности выступил председатель Волгоградского облсуда Николай Подкопаев.
Как уточнил в ходе пресс-конференции руководитель регионального СУ СКР Михаил Музраев, Безроднов будучи задержанным, поначалу признал свою вину. А затем заявил, что непричастен к преступлениям, в которых его обвиняют.
15 апреля руководителя регионального УСД задержали на рабочем месте. Фигурантами уголовного дела стали также его заместитель Роман Куканов и консультант-инспектор Алексей Манченко.
За полгода до этого – в сентябре 2015 года – работники Центрального райсуда обратились с коллективным письмом в Верховный суд России. Они пожаловались на ущемление их в обеспечении канцелярскими товарами, а также в отсутствии ремонта в здании суда, которое находится в собственности мэрии Волгограда.
Безроднов парировал тогда, что все суды региона находятся в равных условиях, а судьи Центрального райсуда, возможно, чаще ходят в туалет или чаще моют руки.
Официальной информации от следственных органов ни о задержании подозреваемых ни о том, какие статьи им инкриминируются, не поступало. 16 апреля стало известно, что Центральный суд Волгограда заключил Безроднова под стражу на 1 месяц, его подельников – под домашний арест.
На сайте Волгоградского облсуда указано, что Безроднов обвиняется как в получении взяток (ст. 290 ч. 5 п. «а», ст. 290 ч. 5 п. «а,в»), так и в даче взятки (ст. 291 ч. 4 п. «а», ст. 291 ч. 4 п. «а,б»). Как прозвучало в Центральном райсуде, где определялась мера пресечения начальнику УСД, размер самой крупной из полученных им взяток – чуть более 100 тысяч рублей.
В качестве первой инстанции для рассмотрения дела Безроднова определен Кировский райсуд Астрахани. В качестве суда апелляционной и кассационной инстанций – Астраханский облсуд, сообщает волгоградский портал ИНТЕР.