Кому поднимают пенсионный возраст

Пенсионный возраст в России начинают повышать. Правда, пока не для всех, а только для чиновников и депутатов – власть решила начать с себя.

Доплата за “вредность”

Сегодня государственные и муниципальные служащие, а также депутаты различного уровня достигают пенсионного возраста, как и все остальные россияне: мужчины – в 60 лет, женщины – в 55. При этом, выходя на заслуженный отдых, они имеют право на получение двух пенсий сразу: первая – обычная страховая (бывшая трудовая), ее размер рассчитывается по общим правилам (начисляются пенсионные баллы, стоимость одного балла умножается на их количество, к полученной сумме прибавляется фиксированный размер страховой пенсии по старости). Вторая – доплата за выслугу лет на государевой службе. Сейчас на нее имеют право те, кто проработал на государственной или муниципальной должности не менее 15 лет и вышел на пенсию именно со службы. То есть если человека, имеющего достаточный для назначения “чиновничьей” пенсии стаж, уволят с должности, и он доработает до пенсионного возраста не на госслужбе, доплаты за выслугу лет ему не видать.
Другое дело – сенаторы (члены Совета Федерации) и депутаты федеральные и региональные. Им для права на пенсию по выслуге лет достаточно побыть на своей должности (на постоянной основе) только один год, после чего они могут работать где хотят – доплата обеспечена.
Общий размер пенсии бывшего чиновника может составлять от 55 до 75% его денежного содержания на последней должности в зависимости от выслуги лет. Поэтому, если какой-нибудь большой начальник получал перед “дембелем” 100 тысяч рублей в месяц, его пенсия (вместе с доплатой) может достигать 75 тысяч.
Заметим, что если, достигнув пенсионного возраста, чиновник продолжает трудиться, то он получает (кроме зарплаты) только свою страховую, обычную пенсию. Доплата за выслугу лет осуществляется не из Пенсионного фонда, а из бюджета соответствующего должности уровня: федерального, регионального или местного.

Мужчинам 5 лет, женщинам – 8

Депутаты Государственной Думы РФ сразу во втором и третьем чтениях приняли законопроект, усложняющий чиновникам путь к заветному пенсионному пособию. Во-первых, решено постепенно увеличить возраст выхода на пенсию чиновников и депутатов: мужчин – до 65 лет, женщин – до 63. Повышение будет проводиться поэтапно, по полгода каждый год начиная с 1 января 2017 года (раньше хотели начать уже с 1 июля этого года).
Во-вторых, минимальный стаж госслужбы увеличивается с 15 до 20 лет, а для депутатов и сенаторов – с
1 года до 5 лет, также поэтапно, по полгода каждый год. Тогда общий размер пенсии составит 55% денежного содержания. А чтобы получать максимум – 75%, необходимо пробыть в Совфеде или федеральном парламенте не менее 10 лет вместо прежних трех.
Кстати, похожий законопроект  приняла и наша областная Дума. Правда, касается он только “высших” чинов: региональных министров, депутатов и членов облизбиркома, работающих на постоянной основе. Для них максимальный размер пенсии снижен с 75 до 70 процентов от зарплаты. Причем, чтобы заработать эти 70%, надо пробыть в соответствующей должности не менее 6 лет. При замещении должности от 3 до 6 лет пенсия составит 65%, от 1 года до 3 лет – 55%.