Хищная птица, которая якобы терроризирует живность, не против соседства с человеком

В апреле на нашем сайте КаспийИнфо появилась фотография хищной птицы в чердачном окне многоэтажки на ул. Космонавтов. Как писал автор заметки, читатель сайта, сокол или ястреб наводит ужас на окрестных голубей и воробьев.
На самом деле пустельга обыкновенная, а на фотографии был именно этот вид хищных птиц из отряда соколообразных, семейства соколиных, — довольно часто встречается в городской среде. Многие виды диких птиц не просто поселяются рядом с человеком, но и приучаются использовать те преимущества, которые это соседство предоставляет. В городе для пустельги много доступной пищи — хотя убить голубя, который по размерам не меньше ее самой, хищнице удается довольно редко, только ослабленных особей, больных или старых. Основная ее пища скорее насекомые вроде стрекоз, кузнечиков, а также мыши. Так что, с точки зрения человека, пользы от пустельги намного больше, чем вреда.
Для популяции голубей, которых в городах очень много, существование хищников также скорее полезно — иначе неизбежны эпидемии. Да и люди в большинстве своем к голубям относятся без особого уважения, все чаще называя их «крысами с крыльями». Хотя немало и тех, кто кормит голубей на своих балконах и подоконниках — к вящему неудовольствию соседей, особенно снизу.
Помимо пустельги, которую можно встретить и в частном секторе, и в самом центре, в районе кремля, в городской черте можно встретить ястреба-перепелятника, он примерно таких же размеров, но для опытного глаза сразу видна разница в силуэте крыльев и хвоста. Залетают в город и огромные орланы-белохвосты, в основном поживиться чем-нибудь на свалках или половить рыбу зимой в полыньях напротив 17-й пристани. Говорят, в старых домах в Астрахани поселяются домовые сычи и болотные совы, но пока увидеть своими глазами не довелось.
Но больше всего в городе, конечно, серых ворон, грачей и галок. Под высокими деревьями, где эти птицы обычно ночуют, лучше не ходить, вероятны последствия в виде меткого попадания помета. Хотя, говорят, это к деньгам…