В Астрахань пришли холода, а рыба «ушла»

Так ожидаемые многими рыбаками холода вместо активизации клёва хищников — судака и щуки — принесли обратный результат. Всю прошедшую неделю на Волге выше Астрахани рыбалка была на два с минусом, пишет Олег Сарана

Что троллингом, что джигом приходилось буквально вымучивать каждую рыбку.
Понятно, что приехавшие на рыболовные базы туристы, заплатившие неслабые деньги, уехали домой не с лучшими впечатлениями. Вода в Волге за неделю похолодала с семнадцати градусов до девяти. Как известно, судак начинает активно клевать на джиг в интервалах температур от 12 до 4 градусов Цельсия, но по факту он сейчас ловится на джиг даже хуже, чем в июле-августе, когда вода была 24 градуса. Возможно, причина в очень резком понижении температуры, рыбе необходимо адаптироваться.

Чуть лучше ситуация с рыбалкой в дельте, выручают сазан, жерех и щуки. Хотя у промрыбаков практически по всем банкам ситуация на два с минусом. На прошлой неделе даже на главном банке за притонение брали по три-четыре судака и по десятку сомиков, в настоящий момент ситуация там такая же. Понятно, что такие уловы не способны компенсировать затраты, и по некоторым банкам тоневые участки прекратили работу.
Если на главном банке нет судака, то не стоит его ждать в ноябре в Енотаевском и Харабалинском районах. Да и зимой, а также следующей весной с клыкастым будут проблемы. Как известно, судаки — самая популярная рыба среди иногородних туристов, посещающих базы выше Астрахани осенью и весной. Поэтому у турбизнеса перспективы на ближайшие полгода не очень радужные.

Самая судаковая речка в Астраханской области — это Кигач на границе с Казахстаном, там уловы джигитов чуть лучше, чем в других местах, но они в разы меньше, чем год назад, и даже гораздо хуже, чем весной этого года. Каждого клыкастого приходится вымучивать, и результат в десять клыкастых за день считается суперуловом.

С кем нет проблем, так это с карасями, с похолоданием они активизировались и ловятся практически в каждой речке, ильмене и луже. Клюёт и белая рыбка — густера, лещи, сопа и чехонь, но бель мало интересует иногородних туристов посещающих базы, приезжают за ней единицы. Насмотревшись рекламы и телепередач о рыбалке, они жаждут ловить хищников на джиг, в крайнем случае на троллинг, при этом большинство может забросить приманку максимум метров на тридцать.

 

Холод в Астрахани — это судаки и щуки

Дождались!

Ну что, господа «джигиты», вроде дождались мы манны небесной. Холод — это судаки и щуки.

В выходные есть смысл рвануть поджиговать. Ветер с запада, поэтому Кигач и любая река, текущая с севера на юг, вернее, их правый берег, будут идеальным местом для «раскайфовки». Троллинг тоже может выстрелить трофеями, а вот сазаны и сомы еще кушают, но их время уходит. С холодами активизировался жерех, на Волге появились чаечники, в дельте — шелеспер, как всегда, под ветками, он идет с моря вместе с судаком. Так что поздравляю всех спиннингистов, наше время пришло.

В Астраханской области, в реке Ахтуба поймали пиранью

Этой новостью с нашим ресурсом поделился Сергей Ватанский, мой хороший приятель и надежный источник информации, касающейся рыбалки и охоты в тех краях

 

По словам Сергея, пиранью поймал его сосед по даче Пётр Сериченко, поймал он её в Ахтубе у села Покровка в середине сентября.
К сожалению, у Сергея не оказалось телефонного номера его соседа, но зато он прислал нам фотографии замороженной и почищенной пираньи, которые сделал на даче у соседа. По словам Сергея Ватанского, другой сосед по даче Евгений Горбылёв забрал рыбу, поджарил её и съел.
Хотелось бы узнать, какова она на вкус, но номера Евгения тоже найти не удалось. У меня нет оснований не верить Сергею Ватанскому, которого я знаю очень давно, да и трудно предположить, что в Ахтубинске найдется такая пиранья даже в аквариумах. Тем более что, если погуглить в Интернете, это уже не первый случай, когда в реках европейской части России ловят пираний. В Астраханской области такое случается впервые. Как она попала в Россию, трудно сказать: источником могут быть и аквариумисты, и корабли, которые с балластными водами развозят по миру всякую живность, главное, чтобы рыбка эта не расплодилась и не сожрала наших эндемиков, подобные примеры есть. Вся надежда на наши суровые зимы.

На рыбалку лучше ехать в воскресенье

Прогноз от Олега Сарана 

В субботу синоптики обещают сильный западный ветер, хотя при желании можно и затишек найти, но количество вариантов все равно уменьшается в разы, особенно у «джигитов», для которых боковой ветер – главный враг.

Вода упала, и для рыбалки это хорошо. Судак с похолоданием зашевелился, до жора еще далеко, но на троллинг и даже на джиг поймать можно. Рулит у «джигитов», как, впрочем, последние пару лет, река Кигач ниже села Байбек, правда на берегу там уже становится тесновато. Вода пока теплая, плюс 18 на широте Замьян, так что еще активно питаются сазаны и сомы. Ну, караси и прочие тарашки кушают постоянно, главное – угодить, что называется, в стаю. С щукой в этом году «кисло», но я бы ее поискал на Ахтубе у Аксарайского и на мелководных участках Берекета, там она всегда есть, другое дело, будет ли клевать?

В Астрахани в этом году ходовой судак с моря крупнее прошлогоднего

Несмотря на затянувшееся лето, с моря в реки стал заходить судак. Как известно, судак любит холодную воду, пик его пищевой активности наступает в интервалах температур от 12 до 4-х градусов Цельсия, именно в это время он лучше всего ловится на джиг.

Нужны холода

Источники в истоках главного банка сообщают: «Судак идёт днями, два-три дня хорошо, пару дней плохо, но он в этом году крупнее, чем год назад. Вместе с судаком в неводах у промрыбаков попадаются ходовой жерех, толстолобы и даже осетры с севрюгами».
Появился ходовой судак по некоторым каналам в Камызякском районе. А вот инженер по рыбодобыче из села Цветное Руслан Ажбаев поделился с «Каспий-Инфо»: «По володарскому сектору дельты с судаком не особо хорошо, как, впрочем, и с другой рыбой, хвалиться особо нечем. Причина, на мой взгляд, в тёплой воде, нужны холода, чтобы рыба двинулась».
На легендарной речке Кигач, Мекке астраханских «джигитов», наметились подвижки, судачок стал поклёвывать, но некрупный. Как рассказали рыбаки, там побывавшие: «Приходится буквально вымучивать каждого, в принципе за день пару десятков натягать можно, особенно если есть лодка».

Сомы нынче умные
Тёплая осень продлевает сезон любителям сазаньей рыбалки, сазан ловится и ловится неплохо, правда размер редко превышает четыре-пять килограммов что в дельте, что в верхах. В Ахтубинском районе сазан ловится плохо, в основном попадаются одни караси, в дельте ситуация получше.

В тёплой воде по-прежнему активен сом, в иные безветренные дни на волжских ямах можно наблюдать выходы усатых на поверхность, сопровождающиеся громкими шлепками. Особенно «заводятся» от этой картины приезжие рыбаки, воочию наблюдая рыб по пятьдесят и более килограммов, у них буквально слюни текут. Но наличие таких сомов вовсе не означает, что их можно легко поймать, дураков всех выловили, остались самые мудрые и хитрые.

Астраханцы ищут затишек от ветра

Прогноз рыбалки на выходные от Олега Сарана

Вот задул так задул, конца и края не видно, пока дождь не пройдет, не стихнет этот противный юго-восток. На Волге мутит воду со страшной силой, рыба клюет плохо, да и ловить ее в таких условиях чистое мученье.

Тем, кому невтерпеж до рыбалки, стоит выбирать подветренные берега на небольших речках дельты. На раскаты ехать в такой ветер смысла нет. В принципе, вода теплая и сазан должен кушать, так же как и сом и судак. Неделю назад клыкастого хорошо ловили по Рытому банку с лодок в отвес, но в такой ветер ловить с лодки тоже непросто, а на джиг — только если ветер в спину.

В общем, перспективы у нас на рыбалку неважные…

Открытие охоты прошло на два с плюсом

В прошлую субботу тысячи астраханских охотников и их иногородние коллеги встречали рассвет с ружьями наперевес. Правда, утки были уже в курсе и не особо торопились попасть под прицел. Ещё в пятницу перед открытием я, проехав по Волге в районе Замьян с десяток километров, с удивлением обнаружил большие стаи крякашей, чирков и других водоплавающих, которых не было ещё день назад.

Они «драпанули» из пойменных ильменей, не дожидаясь выстрелов, заранее, так как эволюция не стоит на месте и интеллект даже маленького чирка способен оценить опасность и последствия событий, происходящих из года в год. Сначала появляются у водоёмов машины, потом люди ставят щиты со словом «Занято», потом они лезут в воду, расставляя подсадных, а вечером появляются костры, вокруг которых мелькают пошатывающиеся силуэты, а по округе разносятся песни и крики типа «Ты меня уважаешь?». И так из года в год. Поэтому ничего удивительного, что некоторые охотники даже не стрельнули ни разу.

Ну а если серьёзно, проведённый нами опрос среди охотников из разных районов области позволил оценить открытие охоты на два с плюсом. Хуже всего с птицей в этом году в Волго- Ахтубинской пойме, причем как на севере, так и на юге поймы. И это понятно: весной было мало воды и в некоторые ильменя она даже не дошла. Наша команда побывала на открытии в  пойме напротив села Лапас, и если ровно год назад мы принесли с утрянки по десять голов на брата, то в этом году всего по одной. А кое-кто стрельнул девять раз и добыл всего лишь одну ворону. У охотников из Ахтубинского района похожие  результаты.

Чуть лучше охота была на раскатах и в западно-подстепных ильменях. По словам председателя общества охотников Юрия  Савенкова, в среднем в подстепке и на раскатах охотники добыли по четыре-пять голов при норме десять.

Теперь до октября птицу можно будет добыть лишь в самых глухих уголках, местная утка хитрая, будем ждать перелётную.

 

Сегодня в Астраханской области открылся сезон охоты

Второй мужской праздник в году

В эту субботу с утренней зорьки открывается охота в Астраханской области. Открытие охоты, пожалуй, больше ритуал, чем добыча дичи, непременными атрибутами которого являются костёр, шулюм и, конечно же, общение с коллегами.

Открытие охоты давно пора сделать вторым мужским праздником, именно в этот день астраханские мужики по-настоящему отдыхают от своих женщин, да простит меня слабая половина человечества, но за 25 лет охоты ни одной представительницы слабого пола я на открытии не встречал.

В отличие от рыбаков охотники в этом плане гораздо серьёзнее, так что, дорогие женщины, вам не о чём беспокоиться, пускай себе мальчишки забавляются. Можете быть спокойны, когда они возвратятся в воскресенье небритые, слегка опухшие, с термоядерным амбре, в котором легко угадываются нотки чеснока, дыма и сивушных масел, да ещё и без дичи, не ругайте их сильно, праздник всё-таки.

В Астраханской области открылся сезон охоты. Что? Где? Почем?

«Хорошие» места охотники стали занимать уже в августе

Этого дня с предвкушением ждали многие астраханские мужчины – в субботу открылся сезон охоты на водоплавающую дичь. «Хорошие» места охотники стали занимать уже в августе, расставляя таблички с надписью «Занято».

Дорогое удовольствие
С каждым годом дичи всё меньше, а охота становится дороже. Итак, в Астраханском областном обществе, чьи угодья являются самыми богатыми и популярными у астраханских охотников, сезонная путёвка в одно хозяйство (их у общества более десятка) стоит 1000 руб., в два хозяйства – 1500 руб., во все хозяйства – 2000 руб. Если же вы не хотите приобретать сезонную путёвку, то однодневная обойдётся вам в 500 руб. Такие цены предусмотрены только для членов общества. Если охотник не входит в эту общественную организацию или приехал из другого региона, цена путёвок увеличивается в три раза. В частных охотхозяйствах цены примерно такие же. В угодьях государственного резервного фонда охота всегда была бесплатная, но с этого года необходимо заплатить госпошлину в банке, размер её 650 рублей.
Кроме путёвок, необходимо иметь оружие, боеприпасы и прочие «аксессуары», например, сапоги, болотные костюмы, подсадных уток и т.п. Самые недорогие отечественные двухстволки стоят сейчас примерно 20 тыс. рублей, стоимость импортных ружей начинается от 60 тысяч.

 

Есть ружья, которые стоят целое состояние.
Цена одного отечественного патрона 12 калибра начинается от 19 руб. за штуку, импортные в два-три раза дороже. На открытие охоты обычно берут минимум сотню: у хорошего стрелка в среднем на одну утку приходится три патрона, у большинства – десяток.
Транспорт в расчёт брать не будем – это отдельная история, а вот горючее стоит сейчас немало, в том числе и то, что сорок градусов. Если мы вчетвером едем на машине в угодья, то на бензин и продукты с напитками у нас уходило по полторы тысячи на брата.
Из этих выкладок понятно, что цена утки или курицы на рынке в разы дешевле той, что добыта на охоте. Но для большинства наших охотников добыча – дело второе, главное процесс.

  •  Сколько нас?
    В областной службе природопользования, которая выдает охотничьи билеты, учтено 23 тысячи охотников. Из них 13 тысяч состоят в Астраханском областном обществе охотников и рыбаков. На открытие охоты подтянутся и любители из других регионов, охоту для них организуют многочисленные базы отдыха.

В кого стрелять нельзя
В субботу,19 сентября, охота разрешена  только на водно-болотную дичь. Очередь фазанов, куропаток и зайцев подойдёт позже. Кабанов нельзя стрелять у нас в области уже несколько лет, так как африканская чума выкосила популяцию почти под ноль.
Что касается болотной дичи, нельзя стрелять краснокнижные виды, например, караваек, колпиц, малых бакланов и малых лебедей. С прошлого года разрешили стрелять лебедей, но не все охотники знают, что стрелять можно только лебедя-шипуна – это наш местный вид, а во время осеннего пролёта у нас появляются лебеди-кликуны, а их отстреливать запрещено. Шипун крупнее кликуна, кроме размера, их ещё можно отличить по окраске клюва и лап. У шипуна красный нос и розовые ноги, а у кликуна – жёлтый нос и чёрные ноги.
Запрещено отстреливать и голенастых птиц – это цапли, кваквы и два вида выпи.

Москвичи –к нам, астраханцы – в Калмыкию
У наших охотников достаточно богатый выбор угодий, это раскаты, подстепные ильменя и озёра Волго-Ахтубинской поймы, тем не менее многие ездят за пределы области, чаще всего в Калмыкию. Почему? В первую очередь потому, что там много дичи и мало местных охотников, там удобные и доступные угодья, обычно открытие охоты там бывает раньше (но не в этом году). А ещё в Калмыкии, в отличие от Астраханской области, разрешена весенняя охота. Многие астраханцы пользуются такой возможностью.

Осенний ход судака задерживается

Главная рыба осени — это, конечно, судак, с похолоданием воды в сентябре его первые косяки, идущие с моря, появляются в истоках Главного банка. Ход нарастает и достигает пика в тех местах в конце сентября — начале октября, затем морской судак идёт вверх и в ноябре доходит до Харабалинского, Енотаевского и Ахтубинского районов.

В этом году, судя по информации с Главного банка, ход клыкастого задерживается. Хотя и были отмечены дни, когда он ловился хорошо на резинки и железные блёсны в отвес. Небольшие вспышки активности клыкастого зафиксированы и на других банках дельты и даже в черте города, где его в иные дни хорошо ловят на малька. То есть ход начался, но он пульсирующий и неравномерный. Вероятная причина задержки судака — это высокая температура воды, которая является главным катализатором и стимулом, толкающим косяки судака из моря в реки.

Ситуацию может слегка сгладить прибывающая вода, уровень которой достаточно высок в течение всего лета (эту бы воду да в весенний паводок). В прошлом году именно высокие сбросы воды в октябре послужили дополнительным толчком и увеличили количество судака и другой рыбы, идущей с моря в реки.

Нет пока судака и на легендарной речке Кигач в Красноярском районе, если и ловится, то так —  либо мелочь, либо в час по чайной ложке. Хуже стал ловится судак и выше Астрахани (на троллинг), рыбаки склонны винить в этом высокий уровень воды. Вообще этот летний сезон большинство рыбаков считает провальным, в первую очередь выше Астрахани, где в этом году практически не было крупного сазана и щуки. По мнению большинства, причина — в катастрофически низком паводке 2015 года, из-за которого рыба не поднялась с моря и нормально не отнерестилась. Зато сейчас так необходимая весной вода буквально вылетает в трубу без всякого толка и пользы.