Свиньи как кролики. Вьетнамские вислобрюхие хрюшки питаются травой и не пахнут

Недавно я побывала в гостях у наших читателей – Олега и Ольги Ступиных из села Енотаевка.
Как бы ни была хороша работа (Ольга – терапевт, Олег – психолог в школе), но если живёшь на земле, то хочется завести у себя на подворье какую-нибудь живность.
Супруги Ступины выращивают вьетнамских вислобрюхих свиней.

– Как вам пришла идея завести таких свиней?

– Прочли про вьетнамских вислобрюхих свиней в Интернете, нам они понравились. Ездили за ними аж в Волгоградскую область, покупкой остались довольны, хоть и обошлись нам поросята недёшево.

– Почём? В каком году вы их приобрели?

– В апреле 2013 года мы купили двух свинок, за каждого месячного поросёнка мы заплатили по четыре тысячи. Позже, от другого помёта, купили кабанчика.

– Чем вьетнамские отличаются от обычных свиней?

– Различий очень много! Во-первых, эти вислобрюхие свиньи действительно травоядные, в основе их рациона преобладает зелёный корм. (А ведь у обычных свиней трава – это всего лишь прикорм к основному зерновому комбикорму.) По кормлению они больше напоминают кроликов, у которых основное питание – трава, и только изредка – корочка хлеба. Что ещё отличает этих свиней от обычных, так это их скороспелость. Травоядных свинок можно пускать в случку уже в возрасте 4-5 месяцев, но, конечно, надо учитывать их упитанность, свиноматка должна весить не меньше 30-35 кг.

– Сколько поросят бывает в помёте?

– От 5 до 12. Главное – не надо помогать при родах, свинка всё сделает сама – говорит Олег. – У нас при первом приплоде курьёзный случай произошёл, – вспоминает Ольга Ступина. – Поместили мы всех троих (сначала мы купили свинок, позже привезли кабанчика) в одном сарае, только перегородку сделали, в одной половине кабанчик, в другой – свиночки. Всё тихо-спокойно, у свинок животы растут и отвисают. Прихожу утром – а у них поросята! Когда мы обратно стали отсчитывать, то оказалось, что кабанчик покрыл своих соседок в возрасте 2,5 месяца! Перелез через загородку и лежит у себя как ни в чём не бывало, мы даже никогда не видели его гуляющим у свинок.

– Недавно в нашем Астраханском крае у свиноводов свирепствовала африканская чума. Покосила поголовье свиней, многие хозяйства разорились. Как с африканской чумой сейчас обстоят дела? Какие-нибудь прививки вьетнамским вислобрюхим надо делать?

– Нашим свиньям чума не страшна, в этом ещё одно отличие от обычных свиней. Никаких прививок им делать не надо. Потому что все прививки, основанные на продуктах организма обычной свиньи, им не подходят. Они более дикие, во Вьетнаме они ходят сами по себе, кормятся одной травой и то не вволю – худющие. Только два раза, в возрасте 4-5 и в 9-10 дней (новорожденным), надо ввести внутримышечно препарат железа и всё.

– Сложно это сделать, надо обращаться к ветеринару? В некоторых сёлах его просто нет.

– Мы сами делаем, в заднюю ногу. Шприц надо поглубже вводить, доза примерно по 0,5 мл (рассчитывается на массу тела). Если железо в первые дни не вколоть, то может быть падёж молодняка.

– Я держала собак и по опыту знаю, как трудно делать инъекции. Бывало, щенок дёргается, я боюсь не туда кольнуть, может быть, лучше свиноматке давать витамины с железом?

– Нет, не лучше.

– Если им чума нипочём, а главная пища – камыш, то, может, их рентабельно держать на острове?

– Пробовали. Но беда в том, что на свободе они дичают, осенью охотники их отстреливают, ведь по внешнему виду они похожи на диких.

– Какую траву они любят больше всего?

– Любые сочные сорняки с огорода, особенно портулак, лебеду, – говорит Олег Ступин. – Для интереса однажды подкинул им в кормушку чистотел, но они его не тронули – видно, инстинктивно знают ядовитые травы. Но, конечно, специально ядовитую траву лучше не давать.

– Не всегда в дачном обществе или посёлке соседи рады тому, что вы завели свинью. В условиях 6-10 соток тяжело избавиться от запаха свиного навоза. Я всегда удивляюсь, когда вижу по телевизору у каких-нибудь московских звёзд (например, у Илоны Броневицкой) в городской квартире вьетнамских вислобрюхих свиней, неужто они действительно совсем не пахнут, что их можно так вот держать?

– А пройдёмте-ка в сарай! – предложил Олег Викторович.

Я зашла в просторный сарай, где не было мух и совершенно не пахло свиным духом, запах был как в крольчатнике (не зря же они травоядные!). А ещё больше меня удивило то, что вьетнамские вислобрюхие свиньи не… визжат! Чужой человек в помещении и… тишина!
– Они вообще очень спокойные животные, – объясняет Ольга. – Клетки не ломают, кормушки не опрокидывают, полы не поднимают, места занимают немного. Обычных чуть не покормишь – визг стоит! А эти на голодном пайке растут медленнее, но мясо вкусное, постное. Если хорошо кормить – растут быстрее, но больше будет не мяса, а сала.

– Мясо какое на вкус?

– Нежнее, нет таких грубых волокон, как у обычной свиньи, сало режется как сливочное масло.

– Из кролика не готовят первые блюда, а из этого мяса можно приготовить, например, борщ?

– Можно, но лучше всё-таки из них готовить вторые блюда.

– Нужно ли кастрировать кабанчиков или у них мясо непахучее?

– Животные эти небольшие, моя мечта – целиком зажарить кабана на вертеле. Если кабанчик предназначен для шашлыка, то кастрировать необязательно. Простое предварительное вымачивание мяса в маринаде начисто отобьёт “кабаний” дух, к тому же многим нравится запах свиного мяса.

– Кстати, сколько будет весить годовалый кабан при хорошем откорме?

– Особи вырастают до 70-80 кг. Но мы считаем, что небольшой вес – это не минус, а плюс. Такое количество мяса легко распределить, для семьи из четырех человек это как раз то, что надо, не надо думать, куда девать излишки мяса. Лучше чаще поставлять к столу свежее мясо, чем месяцами есть перемороженное.

– Мне очень понравились эти прекрасные животные, думаю, ваши соседи тоже горят желанием завести вьетнамских вислобрюхих свиней? Есть продолжатели вашего дела?

– Ну, мы только второй год как начали разводить поросят, а так уже по нашему примеру, только из Ставропольского края, наши соседи завезли поросят. Мы планируем между собой обмениваться кабанчиками, чтобы избежать имбридинга (близкородственного кровосмешения).

– Как свинки переносят наши зимы?

– Прекрасно! Если сильные морозы стоят, то стены сарая затягиваем полиэтиленовой плёнкой, а так достаточно толстой камышовой подстилки.

– Я желаю вам удачного свиноводства, и ждите меня опять в гости, теперь я приеду за поросёнком! У меня на даче травы – навалом!

НАША СПРАВКА. Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама. Они отличаются высокой скороспелостью, половой зрелости свинки достигают в возрасте 4 месяцев, кабанчики – в 6 месяцев. В зависимости от рационов кормления в 7-8-месячном возрасте вьетнамская свинья на откорме достигает
75-80 кг живой массы, что является нормальным убойным весом для данной породы.