Личный кусочек курорта

22.06.2012 10:37

Недвижимость на берегу моря.

География капиталовложений астраханцев давно вышла за пределы области и даже России. Сейчас принято приобретать недвижимость у моря. Желательно у Средиземного. Как избежать риска купить «кота в мешке» и чем нам могут помочь риэлторы?

Важные мелочи

Астраханские риэлторы отмечают, что спрос на заграничную недвижимость заметно вырос среди астраханцев 4-5 лет назад. До этого наши земляки, конечно, покупали иноземное жилье, но это были единичные обращения. Сейчас ситуация изменилась. «Тех, кто решил сделать капиталовложения в недвижимость за границей, уже можно разделить на две группы: состоятельные и очень состоятельные люди. Первые приобретают дома и квартиры в Болгарии, Черногории, Испании. Вторые в Объединенных Арабских Эмиратах, Лондоне, Италии», — говорят специалисты.

И в том и в другом случае основная проблема при покупке – выяснить, насколько «чистым» является понравившийся вариант. «Во-первых, мы проверяем, кто является подлинным собственником жилья и кто еще имеет права на данную недвижимость. Кроме того, многие квартиры и дома за границей приобретены в ипотеку, так что при выкупе такой жилой площади есть свои нюансы», — рассказала «ДА» риэлтор Аделя Хусаинова. Но и это еще не все. Случалось, что все бумаги были оформлены надлежащим образом, но клиент в итоге все равно сталкивался с проблемами. Например, соседи. По словам собеседницы, был случай, когда астраханцы выбрали себе коттедж в Болгарии, в трех километрах от моря, документы были оформлены надлежащим образом. Но оказалось, что дом соседствует с кварталом, где живут арабы (по своему укладу и образу жизни они соответствуют нашим цыганам).

Еще один неприятный случай связан с приобретением жилья в Турции. Клиенты также по фотографии подобрали себе подходящий вариант, оформили сделку. Позже выяснилось, что окна в одной из комнат выходят в так называемую шахту – небольшое расстояние (не более полутора метров) до стены соседнего дома. Как потом оказалось, у турков это считается вполне приемлемо, из-за недостатка и дороговизны свободной земли.

Поэтому, заявляют эксперты, чтобы на сто процентов знать, за что отдаешь деньги, нужно лично осмотреть жилье. Кстати, многие принимают решение приобрести недвижимость в той или иной стране во время или после ее посещения.

Элитные предложения

Недвижимость в Испании, Италии, Греции, ОАЭ считается более престижным вариантом, чем аналогичное жилье в Румынии, Болгарии или на Кипре (к слову, на Кипре проблемы с пресной водой. Есть часы, когда ее вообще отключают. При этом плата за воду втрое больше, чем в других странах).

Эксперты в один голос уверяют, что в связи с финансовым кризисом в странах Евросоюза жилье подешевело. Правда, они отмечают, что особого ажиотажа у астраханцев этот факт не вызвал. Один из риэлторов рассказал «ДА», что недавно появилось предложение: вилла в 300 метрах от Средиземного моря в Испании стоимостью 700 тысяч евро. Через неделю после размещения ее приобрел один из наших земляков. При этом специалисты отмечают, что еще в прошлом году за подобный объект пришлось бы доплатить как минимум 40-60 тысяч евро.

В той же Испании можно сегодня приобрести квартиру (сто квадратных метров) — угловой дуплекс с двориком в небольшом курортном городке за 10 миллионов рублей. Выбор есть, отмечают риэлторы, и он превышает спрос.

Однако есть случаи, когда при всем богатстве выбора клиент не может подобрать вариант, который бы его устроил полностью. Таким клиентам предлагают люксовое жилье. Например, элитная квартира в ОАЭ (Дубаи, резиденция расположена непосредственно на берегу моря и имеет собственный пляж 800 метров) на девятом этаже двенадцатиэтажки площадью 220 квадратных метров стоит один миллион десять тысяч долларов. Кстати, на эти деньги в Астрахани (более тридцати миллионов рублей) можно купить три коттеджа «под ключ» (200 квадратных метров с небольшим участком земли) или целую базу отдыха.

Выйти на риэлторские агентства, занимающиеся продажей недвижимости в этих странах, которые бы сопровождали сделку от начального до завершающего этапов, непросто. В основном местные риэлторы берут на себя функции по подбору вариантов жилья. Далее они переадресовывают клиента к коллегам, которые находятся непосредственно в той или иной стране. Соответственно человек, выбравший по фото примерные варианты, вылетает, скажем, в ОАЭ, где его встречает местный риэлтор и демонстрирует «товар лицом».

А что у нас?

Как удалось выяснить «ДА», астраханцы чаще приобретают недвижимость с целью «отдохнуть и заработать» за пределами России. Но есть и те, кто не гнушается российскими курортами. В основном подыскивают варианты в пригородах Сочи и Туапсе. По словам экспертов, недвижимость в пригороде Сочи стоит вдвое дешевле, чем в будущей столице олимпийских игр. Например, домик площадью 125 квадратных метров в поселке Якорная Щель можно купить за 5 200 000. В ставшем элитным Лазаревском дом площадью 170 квадратных метров выставлен за 11 500 000. В Сочи средних размеров коттедж 205 квадратных метров встанет в 16 миллионов рублей.

Квадратный метр вторичного жилья у моря стоит в среднем 40 тысяч рублей, а один квадратный метр в новостройке – 50 тысяч рублей. Такая недвижимость, отмечают эксперты, чаще всего используется для личных нужд – приехать летом к морю в собственный дом и наслаждаться отдыхом.

«Но к нам обращаются и те астраханцы, кто не прочь не только сделать капиталовложение, но и заставить недвижимость работать», — говорит директор одного из городских риэлторских агентств Максим Чернов. «В этом случае клиенты просят подобрать компактную гостиницу, на 5-7 номеров», — рассказал он «ДА». Также у нас есть заявки на поиск арендаторов такой недвижимости. Например, мини-гостиницу на 6 номеров в Лазаревском, по данным экспертов, можно сдать в аренду на лето и получить в итоге 400-450 тысяч рублей, переложив все сопутствующие расходы на плечи арендатора.

Чем привлекательна недвижимость в том же Сочи? Летом здесь можно отдохнуть пару недель, а в оставшееся время сдавать жилье в аренду. Провернуть подобную операцию в Италии или Греции гораздо труднее. Там, скорее всего, квартира будет пустовать в отсутствие хозяев.

В РУБЛЯХ

Стоимость оформления заграничного жилья:

— 10% от цены сделки – услуги агента по недвижимости

— от 15 до 20 тысяч рублей за выяснение дополнительной информации о форме

собственности жилья или самими собственниками.

— Астраханские риэлторы предлагают клиентам бонусы при оформлении недвижимости за границей. Сюда входит бесплатный перелет в нужную страну в один конец и оплата проживания в гостинице до двух суток (предполагается, что за это время потенциальный покупатель определится с наиболее приемлемым вариантом).

 

Языком цифр

Двухкомнатная квартира (100 кв. м, 25-й этаж) в ОАЭ в «пляжном районе» — 340 тысяч евро.

Квартира в Испании (4 км до моря, 70 кв. м, 5-й этаж) – 80 тыс. евро.

Квартира в Болгарии, на пляже курорта «Золотые пески» (80 кв. м, 2-й этаж) — 75 тысяч евро.

Однокомнатная квартира в Сочи (51 кв. м, 5-й этаж) — 8,2 млн. руб.

Однокомнатная квартира в Астрахани (евроремонт, 6-й этаж, 61 кв. м) — 1,9 млн. руб.

 


У каждой страны в плане рекреационной недвижимости есть особенности. Например, в Эмиратах трудно найти коттедж на берегу Персидского залива — прямо на пляже выстроили небоскребы. Зато в курортных районах Греции или Италии многоэтажное строительство не принято. Здесь в основном строят виллы, дуплексы и небольшие дома не выше трех-четырех этажей.

 

«Дорогая Астрахань»,№6

Добавить комментарий