Юрия Гагарина в космос отправлял астраханец

А потом помогал создавать музей в городском планетарии

Середина прошлого века стала началом освоения космоса. Строились полигоны, с которых отправлялись спутники и ракеты, создавались планетарии. Астраханский, недавно отметивший свое 55-летие, сформировался еще и как музей. Много для этого сделал человек, отправлявший Юрия Гагарина в космос, — наш земляк, конструктор Федор Востоков.

Скафандр в подарок

Ведущий конструктор завода «Звезда» Федор Востоков первым в 1987 году откликнулся на призыв тогдашнего директора астраханского планетария Раисы Сайфутдиновой помочь музею планетария с экспонатами.

До него экспонатами музея были плакаты, модель спутника да тюбики с космической едой (сказывалась близость полигона Капустин Яр).

При участии Федора Востокова в экспозиции планетария появился самый уникальный предмет — скафандр. Не простой, а особой системы, которую разработали в 1971 году после гибели космонавтов при посадке, когда открылся один из клапанов и люди задохнулись. Тогда решили, что аварийные спасательные скафандры должны быть на космонавтах при взлете и посадке, а первым испытателем должен быть врач. Им стал доктор Лазарев, чей скафандр и хранится ныне в планетарии. Благодаря Востокову астраханцы могут видеть кресло-ложемент и некоторые другие экспонаты.

Стотысячный летчик

Врачом был и отец Востокова, долгое время проработавший в Красном Яру. В 1925 году, когда Федору исполнилось пять лет, семья, в которой было еще два сына, переехала в Астрахань. Здесь, на улице Епишина, прошло детство человека, которому предстояло отправить в космос Гагарина. В 1937 году Федор и еще семь астраханцев по сталинскому призыву «Дадим сто тысяч летчиков стране» поступил в Вольское летное училище. И остался в авиации на всю жизнь. Войну окончил капитаном, а после демобилизации был приглашен на работу в одно из закрытых предприятий Подмосковья.

«Все будет нормально, Юра!»

Когда Федор приезжал в служебные командировки в Капустин Яр, заезжал к родственникам в Астрахань, в семью брата. Правда, тема космоса тогда была строго секретной. И лишь после 12 апреля 1961 года стало известно, что Востоков не только лично знает первого космонавта, но и присутствовал при его полете.

Он  сопровождал Гагарина на корабль «Восток», последним проверял скафандр космонавта перед запуском. И сказал: «Все будет нормально, Юра». Напомнил, что «два Ивана» приземлились благополучно. Иванами, Иванами Ивановичами, называли манекенов, которых запускали в космос в марте. По общей схеме они пролетели по одному кругу над землей, катапультировались и приземлились на Волге ниже Куйбышева.

В хронике событий того дня навсегда запечатлен момент, когда Востоков и его коллега Олег Ивановский с чемоданчиком вышли из ракеты перед стартом.

На фотографии маленького сына Востокова Анатолия (впоследствии тоже ставшего летчиком) тогда оставили свои автографы Гагарин и его дублер Титов.

Заведующая астраханским планетарием Альбина БАЙБЕКОВА:

— Мне довелось общаться с коллегами из других городов в московской «Школе лекторов», и выяснилось: только наш, астраханский планетарий может похвастаться экспонатами, побывавшими в космосе. А у наших лекторов есть возможность популяризировать не только астрономию, но и космонавтику, чего нет в других планетариях России.

Добавить комментарий