В Казахстан – за царевной. Астраханские пограничники все чаще ловят нарушителей «с приветом»

В Красноярском районе за последние дни задержаны сразу три человека, пытавшихся нарушить госграницу. Как выяснилось, один из них имеет серьезные отклонения в психике.
Мужчина был пойман в то время, когда он пытался перелезть через инженерное заграждение рядом с поселком Малый Арал. Документов при нем не было. Задержанный оказался гражданином Казахстана. По его словам, он отправился в Россию, чтобы приобщиться к ее культуре и собственными глазами увидеть уникальные достопримечательности нашей родине. Доехав «зайцем» на поезде до ближайшего к границе населённого пункта, он оставшийся путь решил пройти пешком.
Пограничный наряд насторожила слишком сбивчивая речь и излишняя эмоциональность мужчины. Правоохранители сразу усомнились в его вменяемости. Догадки оказались верны: мать «культурного» казаха предоставила пограничникам справку из психиатрического диспансера о II группе инвалидности своего сына. Мужчину передали родственникам без возбуждения уголовного и административного дел.
Спустя три часа в том же районе задержали еще двух нарушителей: гражданку Узбекистана и мужчину из Казахстана. Как выяснилось, женщине был закрыт путь в Россию. И ее спутник согласился провести «персону нон-грата» мимо пограничников за денежное вознаграждение в 4 000 рублей. Оба нарушителя привлечены к ответственности в виде административного ареста сроком на 5 суток. В настоящее время задержанные находятся в спецприёмнике для лиц, арестованных в административном порядке. В отношении них будет проводится проверка.

«Иду в тридевятое царство…»
Со слов пограничников, случаи, когда границу пытаются пересечь люди, состоящие на учёте у психиатра для нашей области – не редкость. Особенно весной и летом.
– Например, мы задерживали человека, который представился офицером российской армии и объяснил, что направляется с дружеским визитом в Казахстан. В паспорте в графе «семейное положение» он собственноручно сделал записи о двух браках с указанием имён своих жён, – рассказали в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области. – Также был случай, когда задержанный на границе мужчина уверял, что спешит в тридевятое царство вызволять из плена царевну-дочь.

Добавить комментарий