Нефтедобыча в России начинает падать

Нефтедобыча в России стагнирует, в этом году ее рост может оказаться нулевым. А с 2015 года она начнет падать, предупреждает вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун. По мнению экспертов, это обусловлено тем, что не оправдались прогнозы по ряду проектов на Ямале и в Восточной Сибири. Кроме того, добычу будут тормозить санкции Запада, ограничившие поставки нефтегазового оборудования, пишет Газета ру.

«Снижение добычи нефти в России, по наши расчетам, ожидалось в 2016 году, — рассказал Федун в ходе телефонной конференции для инвесторов. — Но мы смотрим на коллег и прогнозируем снижение добычи уже в 2015 году, а по итогам текущего года можно ожидать нулевого роста».

Последние несколько лет добыча нефти в России стабильно росла, хотя темпы роста с каждым годом замедлялись.

Так, по итогам 2013 года в России было добыто 523 млн тонн нефти, что лишь на 0,9% превысило результаты 2012 года. В начале года Министерство энергетики прогнозировало, что к 2020 году производство нефти в РФ составит 524 млн тонн, то есть практически не изменится, но по крайней мере не будет снижаться.

При этом, как утверждало в мае Минприроды, уже разведанных ресурсов в стране хватает, чтобы обеспечить добычу на уровне не менее 600 млн тонн в год.

 

Добавить комментарий