Астраханские реестровые казаки получат исключительное право патрулировать улицы

Других дружинников не допустят специальным законом

Реестровые казаки получат единоличное право работать дружинниками на территории Астраханской области. Соответствующий закон рассмотрела в первом чтении областная дума. Источники среди самих казаков говорят, что за патрулирование улиц в районе кремля им уже платят 28 тысяч рублей в месяц. 

Прочим не положено

“Федеральное законодательство о казачестве постоянно совершенствуется и теперь требует, чтобы мы в регионах уточнили правила участия казаков в охране порядка”, – объяснила необходимость принятия закона представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова.

Согласно тексту законопроекта, народными дружинниками теперь смогут быть только “члены казачьих обществ, принявших на себя обязательства по охране общественного порядка”.

Таким образом областные власти исполняют требование федерального закона “Об участии граждан в охране общественного порядка”, вступившего в силу 2 июля. Закон требует, чтобы на одной территории была только одна общественная организация, с которой местные власти могут спросить за порядок во вверенных местах. Эту норму и закрепляют поправки в астраханский областной закон “О развитии российского казачества”.

Такими организациями в Астрахани и области будут только казачьи общества, состоящие в госреестре. Прочие общества, объявившие себя казачьими, охранять порядок не смогут. “Старый закон 1992 года говорил, что организовывать граждан на охрану порядка должны муниципалитеты, – поведала Виктория Гурьянова. – И мы вели долгие дискуссии – кто же все-таки должен за это отвечать. Теперь вопрос снят”.

От 500 рублей до 28 тысяч

Законодательство дает дружинникам широкие права: содействовать полиции, требовать от граждан прекратить беспорядки и даже применять физическую силу – в установленных законом рамках. Дружинники должны пройти специальную подготовку, иметь при себе удостоверение установленного образца и носить форменную одежду. Дорога в дружинники законодательно закрыта ранее судимым за умышленные преступления, экстремистам, алкоголикам, психически больным, наркоманам, иностранцам, а также тем, кого дважды за год подвергли административному наказанию по суду.

Казачество как таковое уже имеет право на материальные блага согласно действующему областному законодательству. Власти вправе оказывать казачьим обществам “финансовую, материальную и иную поддержку”.

Дружинники в Астраханской области еще с 2008 года имеют право на денежное вознаграждение за свою работу за счет областного бюджета. Согласно постановлению облправительства, сначала это были 300 рублей за одно дежурство не менее восьми часов, затем сумма возросла до 1000 рублей, но в конце прошлого года ее снизили до 500 рублей в месяц за три дежурства.

“Сейчас казак-дружинник может получать до 28 тысяч в месяц, – уточнил источник в главном реестровом обществе – астраханском представительстве “Всевеликого войска Донского”. – Наши имеют свое караульное помещение в кремле, одеваются в свою казачью форму и несут дежурство вахтами”.

“Новые центурионы”

На заседании облдумы некоторые депутаты пытались отговорить коллег принимать новый закон. Коммунист Валентин Фролов сослался на возражения, которые представила думе облпрокуратура. По мнению надзорного ведомства, норма о том, что дружинниками могут быть “члены данных казачьих обществ” противоречит статье 12 федерального закона об участии граждан в охране порядка и статье 5 закона о казачестве. Ими предусмотрено, что казачество только “принимает участие” в охране порядка, а народные дружины “создаются по инициативе граждан”.

Депутат-справоросс Александр Каманин вообще заявил, что “законом мы закладываем мину замедленного действия”. И пояснил: раз быть дружинниками по федеральному закону имеют право члены любых общественных организаций, представители национально-культурных обществ могут затаить обиду на казаков. “Они уже показали себя на Юго-Востоке – бегали туда-сюда! – возмущался депутат. – Не думаю, что они смогут стать здесь новыми центурионами”.

С коллегами, выступавшими против закона, оказались несогласны депутаты-единороссы. Яков Винокуров заявил, что закон просто “приведет к факту” то, что и так есть – казаки уже занимаются охраной порядка. Александр Козлов постарался упокоить: закон как раз убережет “от оказачивания”, сделает службу государевых людей цивилизованной. “Чтобы развенчать слухи, что патрули будут чуть не нагайками пороть”, – напомнил депутат.

А замечания прокуратуры будут учтены во втором чтении, со своей стороны успокоила сомневавшихся представитель губернатора.

В итоге парламентарии приняли законопроект в первом чтении 37 голосами против 7.

В 2014 году исполнилось 55 лет со дня принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР “Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране”. Постановление вступило в силу 2 марта 1959 года, и с тех пор этот день считается Днем ДНД.

Советские дружинники должны были дежурить вместе с милицией с пяти часов вечера до полуночи. За это получали льготы в виде отгулов, премий и дополнительных отпусков. Они имели право ходить в своей одежде, но с красной повязкой на рукаве.

Добавить комментарий