Назарбаев заявил о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар» в Астане заявил о возможном выходе его страны из Евразийского союза.

Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полнoе право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе. Астана никогда не будeт в составе оргaнизаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана,  — заявил Назарбаев.

Ряд СМИ связывают это высказывание президента Казахстана с тем, что 29 августа Владимир Путин на молодежном форуме «Селигер» заявил, что казахское государство образовано на территории, «на которой государства никогда не было», передает NEWSru.com.

Наша независимость — это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее», — цитирует Назарбаева «Вестник СНГ.

Жители Казахстана в блогах, в ответ на заявление российского президента, устроили акцию «Отошли учебник истории Путину».

 

Назарбаев заявил о возможном выходе Казахстана из Евразийского союза: 1 комментарий

  1. Вряд ли Путин хотел обидеть Казахов и их Назара Баева. Просто он юрист и сказал это с юридической точки зрения. Первое подобие государства на территории сегодняшнего Казахстана появилось в виде союза трёх жусов: Малого, Среднего и Большого в 1511 году. В их состав входило несколько кочевых племен, на которые постоянно делали набеги то монголы, то узбеки, даже турки… В 1748 году(время «великой беды») жусы попросили защиты у России, которая позже построила город Уральск и сделала его столицей. Официально в состав Царской России казахи вошли в виде «киргизского казачества»(так уж неправильно их тогда назвали) еще позже… Ну, потом и в СССР, как все остальные. Так что вряд ли Путин хотел кого-то обидеть — просто он юридически(если кто-то знает отличия государства от негосударства) прав! И ничего тут обидного нет, ведь Казахстан — один из совсем немногих бывших республик сделал всё (почти) юридичесики, что отличает государство от негосударства. Желание подчеркнуть феномен Назарбаева сыграло злую шутку. Досужие домыслы конечно вокруг этого могут долго играть в свои недобрые игры, но для государственного деятеля Назарбаева такая реакция — нонсенс. Никто не собирается никого завоевывать, аннексировать, ведь казахи — не русский мир, будем просто дружить и торговать. Крымчане попросились, как Казахи в 1511 году, они русские, Крым русский, вот мы, русские и приняли их в себя. А вообще я хочу сказать, что пора перестать психовать и обвинять Россию во всех грехах. Она(читай СССР) когда-то приняла всех и является матерью постсоветских республик, ка бы кто не юродствовал на эту тему. Построила электростанции, заводы, фабрики, плохие, но дороги, да вспомните что было в республиках до их вхождения, честно? Послушайте стариков и поймете. Нельзя вести себя предательски, как представители кое-каких народов в ВОВ.

Добавить комментарий