Грузия отправила саперов к границе с Дагестаном

 
31.08.2012 01:21
 
В ущелье Лопота, расположенное близ границы Грузии с Россией, были введены подразделения саперов. Об этом сообщает «Тренд». Ранее в этот район были стянуты подразделения силовых структур в связи с проведением спецоперации против боевиков, предположительно попавших в Грузию из России. 
 
 По неофициальной информации, которой располагает агентство, саперы «займутся минированием тех участков границы с Россией, откуда в Грузию могут проникать вооруженные группы». 
 
 Официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало. 
 
 Спецоперация против боевиков началась в ночь на 29 августа. Незадолго до этого стало известно, что неподалеку от границы с Дагестаном пропали несколько молодых людей. Появилась версия, что они были захвачены в заложники представителями некой вооруженной группировки. 
 
 В спецоперации, как сообщалось, были задействованы более 200 военнослужащих и сотрудников МВД. К вечеру 29 августа грузинские власти объявили, что большинство боевиков ликвидированы (по официальным данным, были убиты 11 бандитов), а остальные окружены. Все заложники, по информации МВД Грузии, освобождены. Операция против оставшихся боевиков была продолжена. 
 
 В столкновениях с боевиками, по официальным данным, погибли двое сотрудников МВД и военный врач министерства обороны. Еще пятеро сотрудников силовых структур получили ранения, они были госпитализированы. 
 
 Секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия заявил, что о готовящейся спецоперации у границы грузинские власти заранее известили Россию. Информация, по его словам, была передана через посольство Швейцарии (между Россией и Грузией отсутствуют официальные дипотношения, в этих условиях функции посольств выполняют российская и грузинская секции в посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве). 
 
 В пограничной службе ФСБ РФ 29 августа заявили, что «случаев пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы пограничной службой не зафиксировано». Однако источник в правоохранительных органах Дагестана, которого цитировало РИА Новости, все же подтвердил информацию о том, что боевики, против которых проводится спецоперация в Грузии, пришли из России. По его словам, речь идет о членах «цунтинской бандгруппы», которые, скрываясь от дагестанских силовых структур, перешли на территорию соседнего государства. 
 
 29 августа на одном из экстремистских сайтов появилось сообщение от имени «руководства вилаята Дагестан». В нем утверждалось, что на приграничной грузинской территории оказались «муджахиды Имарата Кавказ». Источник также уверяет, что «муджахиды не собирались проводить никаких операций на территории Грузии» и не захватывали заложников.
 
 

Добавить комментарий