«Детям до 16» возвращается

 31.08.2012 14:28

Детям придется ограничивать себя в общении с любимыми кино и телевизором

 

Лето отпусков и каникул заканчивается, дети вместе с родителями возвращаются к привычному учебно-рабочему режиму и популярному виду семейного досуга – просмотру телевизора. И вот здесь всех ожидает сюрприз, поскольку с 1 сентября телеканалы обязаны маркировать свою продукцию согласно возрастным ограничениям просмотра телепрограмм.

 

Родители, фильтруйте эфир

Многие, наверное, вспомнили советские времена, когда на фильмах «от 16» собиралась толпа трепещущих школьников. Такому возвращению к прошлому мы обязаны закону «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию», который вступает в силу с 1 сентября 2012 года. С этого дня все, что, по мнению законодателей, наносит вред детям, их психике, душевному спокойствию и здоровью, должно быть отмечено в эфире, телеанонсах, а также в опубликованной в СМИ программе передач специальной графической меткой.

От какой информации будут защищать детей, т.е. граждан, не достигших 18 лет? Это сцены жестокости и насилия, нецензурная брань, реклама наркотиков, алкоголя, азартных игр, оправдание противоправных действий, проституция, бродяжничество, «информация порнографического характера». Отдельным пунктом обозначена даже тема «отрицание семейных ценностей и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи».

Подчиняться закону обязаны все телеканалы, не только эфирные, но и кабельные и спутниковые. В законе существует несколько ступеней возрастных ограничений: то, что можно смотреть детям в эфире до 6 лет (0+), после 6 (6+), после 12 (12+) и после 16 (16+). А недопустимое для показа в эфире детям и подросткам отмечается значком «18+».

Специальные отметки с завтрашнего дня должны будут появляться на телеэкране перед началом передачи с возрастными ограничениями, в ее анонсах в межпрограммном пространстве, а также после окончания каждого рекламного блока в рамках ее показа. Особый знак должен быть на экране не менее восьми секунд, чтобы за это время бдительные родители успели увести от экранов своих детей.

 

«Ну, погоди!» собираются показывать по ночам

ВГТРК (каналы «Россия», «Россия-2», «Спорт», «24», «Культура», «Карусель») уже объявила, что не вся классика советской мультипликации останется в дневном эфире. Например, сериал «Ну, погоди!» противоречит новому закону и будет показываться только в вечернее время. «У нас только два варианта – либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером», — заявила руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева. По ее словам, сейчас на телевидении идет работа по удалению сомнительных моментов из передач и сериалов, которые идут на детских каналах.

 

«Том и Джерри» для тех, кому за 6

Ещё до наступления «часа икс» мы можем понять, какие программы не проходят возрастной ценз, поскольку программа передач с 27 августа по 2 сентября уже вышла в печать.

Итак, то, что лежит на поверхности – эротические фильмы и проекты, традиционно присутствующие, например, на канале РЕН ТВ. Они обозначены в программе знаком «+18». А на канале «Перец» в выходные после 8.30 передач, разрешённых детям до 16, не оказалось.

На продукции канала НТВ тоже стоит немало обозначений «+16». Школьникам же остаётся только смотреть кулинарные программы, путешествия, лотереи, футбол и новости. Хотя и новости тоже выборочно. Вот проект «Луч Света» со Светой Курицыной из Иваново рекомендуется смотреть не раньше 16 лет. А для криминальной хроники «Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю» запретов нет. Удивительно…

Также для тех, кому больше 16, адресованы главные хиты канала ТНТ – «Битва экстрасенсов», «Комеди Клаб», сериал «Реальные пацаны» и обе части самого скандального телепроекта «Дом-2» («Город любви» и «После заката»). Только одно непонятно – зачем ограничивать для детей до 12 лет безобидную передачу «Школа ремонта». Где там сцены насилия или эротики?

Получили ограничения и некоторые фильмы. На Первом канале 1 и 2 сентября детям и подросткам («18+») не рекомендуют смотреть знаменитый фильм Даррена Аронофски «Черный лебедь», мелодраму «Любовь и другие лекарства» и комедию «Гринберг». Пометка «+16», видимо, из-за присутствия сцен насилия и жестокости, стоит рядом с отечественными фильмами — «Война и мир» Сергея Бондарчука и современным боевиком «Непобедимый». На «России 1» с отметкой «12+» идут сразу несколько дневных и ночных фильмов/сериалов.

Есть ограничения и для самой юной аудитории телезрителей. Так, на СТС только дети старше 6 лет могут смотреть мультфильмы «Том и Джерри», «Праздник Кунг-фу Панды» и «В поисках Немо».

А вот на каналах «Культура» и «Дисней» ограничений вовсе нет.

 

«Хренасики» пойдут под нож

Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) предлагает штрафовать средства массовой информации за мат. Основание – жалобы зрителей и читателей. Больше всего жалоб в ведомство поступило на телепрограммы «Дом-2», «Каникулы в Мексике», «+100500», «Комеди Клаб». В итоге сейчас Роскомнадзор готовит поправки в Административный кодекс, чтобы наказывать телеканалы, печатные и интернет-издания за нецензурную лексику. В СМИ распространили список слов, будто бы отдельным документом, запрещенный к употреблению на ТВ (от откровенного мата до слов типа «трахать», «отложить личинку», «задница», «гей», «голубой» или «хренасики»). Однако телеканалы этот список назвали «фейком».

 

За эротику без знака в эфире — штраф

Когда есть закон, возникает вопрос, кто будет выполнять надзирающую и карающую функции. В данном случае этим предстоит заниматься Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). В ведомстве создаётся экспертный совет, в состав которого входят в частности руководители крупных медийных холдингов, радиостанций, информагентств, а также детские психологи, юристы, специалисты по СМИ. Мониторить эфир на предмет нарушений нового закона будут экспертные группы Роскомнадзора. Но подать в суд или обнаружить нарушение в телеэфире могут и обычные граждане, обратившись на «горячие линии». Жалобы возмущённых граждан будут проходить несколько экспертных оценок. Если же нарушение докажут, то виновный телеканал, например, может получить штраф от 10 до 200 тысяч рублей. Затем следуют вынесения предупреждений, а конечная мера за неисполнение закона — аннулирование лицензии на вещание.

На «обкатывание» нового закона даётся переходной период – до 1 октября, но большая часть общественности к документу относится с немалой долей скептицизма. Слишком много внимания в нашей стране придается декларативным моментам, и яркий пример тому — надписи на сигаретных пачках. На них написано «Курение вредит вашему здоровью». Минздрав предупредил и отчитался об этом, но люди не стали курить меньше. И в деле государственной защиты детей от негативной информации главная роль отводится по-прежнему родителям, которые сами должны регулировать, стоит их ребёнку смотреть передачи и фильмы с возрастными ограничениями или нет.

 

Кина не будет?

Если возрастные ограничения на ТВ вводятся только теперь, то в кинотеатрах уже давно можно наблюдать специальные графические знаки на плакатах и в рекламных роликах. Приказом Роскультуры в 2005 году в нашей стране была принята единая возрастная классификация аудиовизуальных произведений в соответствии с международными нормами (до 12, 14, 16 и 18 лет). Правда, это как в продаже алкоголя несовершеннолетним: где-то закон соблюдают, а где-то  нет. Хочется надеяться, что с новым законом будет по-другому. На сайтах астраханских киноцентров информации о грядущих изменениях пока нет. Хотя в одном из них планируется фестиваль «Юмор и эротика в рекламе». Но здесь всё честно: в рекламном модуле предупреждают – «Для тех, кто старше 18 лет». А вот на случайно обнаруженном интернет-ресурсе ТРК «Рояль» города Дзержинска Нижегородской области 16 августа разместили следующее: «Уважаемые зрители! С 1 сентября 2012 г. вводятся новые возрастные ограничения на просмотр кинофильмов: до 6 лет, до 12 лет, до 16 лет, до 18 лет. Пожалуйста, обращайте внимание на информацию об ограничении на постерах, флаерах, билетах и на устную информацию кассира перед покупкой билета». 

 

За бугром все еще сложнее

За рубежом действуют целые системы возрастных рейтингов. Фильмы в прокате и на носителях, игры тщательно маркируются. Условные значки рейтинга можно найти на обложках лицензионных дисков, в начале трейлеров к фильмам или играм и так далее.

 

Система рейтингов Американской киноассоциации MPAA

Допускаются зрители всех возрастов.

PG — Рекомендуется смотреть с родителями. Ограниченно присутствует нагота; ужас и насилие не превышают умеренного уровня.

PG-13 — Детям до 13 не рекомендуется.Могут присутствовать сцены употребления наркотиков, можно услышать единичные употребления грубой сексуальной лексики.

R — До 17 лет требуется сопровождение родителей. Присутствуют ненормативная лексика, темы насилия, секса или изображения употребления наркотиков.

NC-17 —Лица 17 лет и младше не допускаются. Фильм может содержать явные сексуальные сцены, множество фраз сексуально-ориентированного языка, сцен чрезмерного насилия.

 

Знали бы родители, что мы смотрим…

Возрастной рейтинг известных фильмов

«Шрэк» – PG

«Мадагаскар» – PG

«Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда» – PG

«Пятый элемент» – PG-13

«Властелин колец»PG-13

«Темный рыцарь: Возрождение легенды» – PG-13

«Убить Билла» – R

«Терминатор» — R

«Рэмбо: Первая кровь» – R

«Прометей» – R

«Неудержимые-2» — R

«Зловещие мертвецы» – NC-17

«Последнее танго в Париже» – NC-17

 

 

Американская рейтинговая система для видеоигр ESRB

 

«EC» — от 3 лет.

«E» — от 6 лет. Минимальное насилие, в основном «мультяшного» характера.

«E10+» — от 10 лет. Мягкое насилие, несколько откровенные сцены, минимальное количество крови.

«T» — Подросткам. Насилие, непристойные сцены, грубый юмор, в меру откровенное сексуальное содержимое, кровь, нечастое использование ненормативной лексики.

«M» — От 17 лет. Жестокое насилие, большое количество крови с расчленением, непристойные сексуальные сцены или грубая ненормативная лексика.

«AO» — Только для взрослых. Длительные сцены жестокого насилия и/или очень откровенное сексуальное содержимое, а также сцены с обнажением.

 

Европейская рейтинговая система PEGI для видеоигр 

Значки показывают не только возраст, но и поясняют, на что обратить внимание:

3+ — от трех лет.

7+ — от семи лет.

12+ — от 12 лет.

16+ — от 16 лет.

18+ — от 18 лет.

Значок со шприцом — в игре употребляют наркотики.

Значок с игорными костями — присутствуют азартные игры.

Значок с двумя белыми силуэтами и одним черным — присутствует дискриминация.

Значок с кулаком — присутствует насилие.

Значок со щитом Марса и зеркалом Венеры — присутствуют сексуальные сцены.

Значок с облаком, в котором символы и восклицательный знак — в игре нецензурно выражаются. 

Значок с пауком — осторожно, ужастик

 

 

Добавить комментарий