1 сентября: взрослые снова идут в школу

01.09.2012 00:21

Сегодня мы отведем детей на линейку и урок семейных ценностей

 

Для 100 000 астраханских школьников и 63 458 студентов сегодня начнется новый учебный год. И школьников, и студентов, и даже дошкольников ждут разнообразные нововведения.

 

Аварийный лицей отремонтируют

1 сентября свои двери для детей распахнут 305 государственных и муниципальных общеобразовательных учреждения (117 городских и 188 сельских).

И только для учащихся лицея № 2 имени В.В. Разуваева торжественная линейка пройдет в других школах. Причина тому — аварийное состояние здания лицея, построенного еще в 1938 году. Там предстоит укрепить несущие конструкции, обновить фасад, заменить оконные блоки.

Лицеисты, которых больше тысячи, распределили в школы №№ 23 и 24. На состоявшейся на днях пресс-конференции министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман сообщил представителями СМИ, что все работы планируется завершить до конца октября, деньги на ремонт лицея у муниципалитета есть. Всего же на подготовку образовательных учреждений региона к новому учебному году было выделено больше 733 млн. руб.

Кстати, по инициативе минобразования России в новом учебном году первым уроком во всех классах будет «Урок семьи и семейных ценностей».

 

Стоматологи и экономисты в приоритете

По официальным данным, 1 сентября в местных колледжах и техникумах начнется учебный год для 17 458 студентов, в вузах — для 46 000.

Как сообщили нам в региональном министерстве образования, на вступительных экзаменах этого года конкурс был на всех очных отделениях практически всех учреждений среднего профессионального образования. Исключением стали только специальности агропромышленного комплекса.

Наибольшим спросом пользовались следующие факультеты: автоматизация технологических процессов и производств в нефтяной и газовой промышленности, бурение нефтяных и газовых скважин, гостиничный сервис, дизайн, информационные системы, компьютерные системы и комплексы.

В Астраханском государственном техническом университете на специальность «экономика» претендовали 28 абитуриентов на место, на «туризм» — 25, на «нефтегазовое дело» — 16. В Астраханском госуниверситете в фаворе «социология» и «конфликтология» с соответственно 11-ю и 5-ю претендентами на место. Между тем практика показала, что самой желанной профессией для абитуриентов стала «стоматология» в Астраханской медакадемиии. Там на одно место был конкурс среди 60-ти человек.

 

Самые дорогие специальности в вузах:

АГУ (очное обучение)

Биотехнические системы и технологии – 127 700

Информационные системы и технологии – 127 700

Материаловедение и технология материалов – 127 700

Электроника и наноэлектроника — 127 700

Информационная безопасность – 112 000

Дизайн – 112 000

Архитектура – 112 000

АГМА (очное обучение)

Стоматология – 86 400

 

Школьников научат культуре

В наступающем учебном году в российских школах будут изучать новый учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Этот курс включает шесть основных модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур или основы светской этики.

Каждому ученику было предоставлено право совместно с родителями выбрать для изучения один из названных учебных модулей. Подавляющее большинство астраханцев (63,4%) проголосовали за «Основы светской этики», 27,7% – за «Основы мировых религиозных культур», 5,7% отдали предпочтение «Основам православной культуры», 2,6% решили изучать «Основы исламской культуры», а по 0,02% родителей выбрали для своих детей соответственно «Основы иудейской культуры» и «Основы буддийской культуры».

 

Учителям повысят зарплату

Фонд оплаты труда общеобразовательных учреждений с начала нового учебного года повысился на треть. Сейчас основная цель руководства местных школ — доведение средней заработной платы учителей до уровня средней зарплаты по региону (17 220 рублей). Это намечено сделать до конца 2012 года. Сейчас же средняя зарплата педагогов школ составляет 15 913 рублей, региональных ссузов – 13 188 руб.

 

В детсад – через электронную очередь

По данным министерства образования и науки Астраханской области, в самое ближайшее время в нашем регионе будет внедрена электронная система учета детей, претендующих на место в детском саду. Благодаря этой системе у астраханцев появится возможность записываться в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, через портал электронных услуг в сфере образования.

 

 

Добавить комментарий