На полигоне под Астраханью готовятся к испытанию боевых роботов

В Капустином Яру модернизируют систему передачи данных.

Завершается подготовка к проведению на полигоне Капустин Яр под Астраханью полномасштабных испытаний комплексных мобильных робототехнических систем, сообщил сегодня представитель пресс-службы Минобороны РФ по РВСН майор Дмитрий Андреев.

«На полигоне проводится один из последних подготовительных этапов — модернизация системы передачи данных, которая создаст единое информационное пространство полигона», — цитирует представителя Минобороны ТАСС.

Как пояснил начальник полигонной службы РВСН полковник Дмитрий Князев, интегрированная система будет поддерживать скорость передачи данных до 2 гигабит в секунду. На полигоне создаются автоматические комплексы регистрации и передачи измерительной информации, способные без участия людей обеспечивать работу на удаленных объектах — стартовых позициях и измерительных пунктах — с использованием централизованного телеуправления, рассказал Князев.

Андреев отметил, что модернизация полигона «Капустин Яр» предусматривает комплексные испытания мобильных робототехнических систем, сообщает «Интерфакс».

«Полигон позволит максимально исследовать возможности мобильных и стационарных робототехнических систем, включая те, что отвечают за дистанционно управляемую постановку демаскирующих и сигнализационных средств. Это, например, маяки, которые используют датчики различной физической природы и функционируют во всех диапазонах длин волн. Кроме того, именно здесь планируется испытывать новейшие дистанционно управляемые средства», — сказал Андреев.

Он также отметил, что полигон участвует в создании образцов вооружения на основных этапах жизненного цикла, решая задачи от рассмотрения эскизных и технических проектов, разработки программ и методик испытаний до оценки характеристик образцов и эффективности их боевого применения.

Сейчас в структуре полигона «Капустин Яр» четыре основных научно-испытательных и исследовательских подразделения для обеспечения испытаний в интересах видов и родов войск российской армии, а также научно-исследовательское подразделение математической обработки информации и информационного обмена, уточнил Андреев.