Астраханская мореходка ждет ликвидации

10.10.2012 00:00

Больше 1200 подростков и педагогов могут остаться на улице

 

Педагоги и родители учеников каспийского филиала Университета имени Ушакова, известного в Астрахани как «мореходка», бьют тревогу. По их сведениям, существует приказ о ликвидации филиала. 188 работников и 1034 воспитанника вуза готовятся выйти на митинг, чтобы не дать оставить себя без работы и образования.

 

О приказе в мореходке узнали случайно. Председатель профкома Марина Авдеева рассказала Каспий.инфо, что знакомые показали документ, подписанный главой Росморречфлота Александром Давыденко, тайком. В приказе от 27 сентября, по словам председателя профкома, говорится: филиал университета должен быть ликвидирован до 1 января 2013 года. «Возможно, в документе потом обнаружили какие-то неточности, поэтому нам его до сих пор не показали, — рассуждает Марина Авдеева. – Например, по Трудовому кодексу работников надо предупреждать о ликвидации организации за три месяца. Значит, до 1 января точно нельзя успеть». Причем, по ее словам, пару месяцев назад господин Давыденко публично выступал с обещанием, что астраханский филиал при реорганизации вузов будет сохранен.

 

Каспийский филиал ФГБОУ ВПО «Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» ведет свою историю с 1867 года, когда Александр II подписал положение о создании в Астрахани Мореходного класса. В 1918 году появилось название «Астраханское мореходное училище дальнего плавания». В 1992 году училище стало «Астраханским морским колледжем». В 2005 году учебное заведение перестало быть самостоятельным, превратившись в Каспийский филиал новороссийской «Морской государственной академии имени Федора Ушакова». В 2012 году академия стала университетом.

 

По мнению специалиста отдела кадров мореходки Раисы Михайличенко, руководство университета обязано дать всем 1034 учащимся возможность закончить образование – пусть в других филиалах. И даже кто-то из педагогов может рассчитывать на предложение работать в Ростове или Новороссийске. Но остальные сотрудники опасаются, что их просто выставят на улицу. «Больше всего пугает неизвестность, пугает, что от нас все скрывают», — сетует специалист отдела кадров. Раиса Михайличенко уже год работает еще и педагогом – ведет историю судостроения и судовождения, теорию сварочного производства и борьбы с коррозией металлов. «Здесь работают целые поколения, мой папа 40 лет отдал любимому делу, — рассказывает педагог-кадровик, — ведь такого уникального вуза больше нет нигде».

 

Каспийский филиал ФГБОУ ВПО «Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» готовит специалистов по морскому судовождению, судовых механиков и электриков, специалистов по судостроению – механиков, электриков, судосборщиков. Здесь учатся ребята из Казахстана, Азербайджана, Украины, Туркменистана. Конкурс – 2,5 человека на место. Кроме Астрахани подобные вузы есть в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Владивостоке. В Астрахани есть также речное училище – астраханский филиал Волжской государственной академии водного транспорта. 

 

В четверг, 11 октября, в 15.00 в мореходке будет собрание родителей и работников, профком пригласил  из Новороссийска ректора —  приехать, объяснить ситуацию. «Мы послали письма президенту, премьеру, губернатору, — рассказала учительница информатики Гульназ Хусаинова. – Думаем организовать митинг с шествием».

В письме педагоги просят «вмешаться и не допустить уничтожение морского образования в городе Астрахани».

В головном офисе университета приказ до сих пор не видели. «Даже ректору ничего не известно, — сообщил Каспий.инфо проректор по работе с филиалами и кадрами Владимир Мягкий. – В Москве думают-решают. Ректор был в столице – в Росморречфлоте ничего ему определенного не сказали». Проректор посоветовал пока работать по-старому.

 

Мы будем следить за развитием событий

 

 

 

Добавить комментарий