В Астрахани соцнорм на свет не будет, а будет «электропрогрессивка»

Правительство страны хочет отказаться от социальных норм потребления электроэнергии, которые в Астраханской области планировалось ввести с 1 июля 2016 года. Но радоваться рано: вместо них предлагается установить прогрессивную плату за потребленное электричество (по сути, те же соцнормы) и ввести в тариф абонентскую (постоянную) составляющую.

Правительство России опубликовало на сайте Минэнерго для общественного обсуждения проект постановления о совершенствовании механизма потребления электроэнергии. Суть документа в том, что вместо соцнорм потребления электричества, которые в каждом регионе могут быть свои (в пределах соцнормы платишь по обычному тарифу, за все, что нагорит сверху — по повышенному), предлагается с 1 июля 2016 года ввести единые диапазоны потребления, плата за которые прогрессивно возрастает. Так, если за месяц в квартире или доме нагорит не более 150 киловатт-часов, то плата за них взимается по тарифу, уменьшенному на 2 процента к тому, что был бы установлен Федеральной антимонопольной службой с 1 июля 2016 года при обычном (непрогрессивном) порядке оплаты. Если потребление составит от 151 до 600 кВт-ч, то за каждый киловатт, потребленный свыше 150 «кило», придется платить на 12% больше, а за превышение 600 кВт-ч тариф будет увеличен уже на 52% к обычному.

Изменится и оплата за общедомовые нужды (ОДН). Ее будут взимать по тарифу, установленному для диапазона от 151 до 600 кВт-ч, то есть увеличенному на 12%.

От «прогрессивки» освободят льготные категории граждан: многодетные семьи, семьи с инвалидами, с детьми, оставшимися без попечения родителей, одинокие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров.

Но и это еще не все. Кроме оплаты непосредственно за потребленную электроэнергию правительство предлагает ввести еще и постоянную абонентскую плату за содержание электросетевого хозяйства — по аналогии с платой за городской телефон, в которую тоже входит постоянная абонентская составляющая. С 1 июля 2016 года она, по расчетам чиновников, составит 20 рублей в месяц на одно домохозяйство.

По сути, предлагаемая правительством реформа — это те же соцнормы, только сбоку. Да еще и за ОДН придется платить по повышенной таксе. Астраханцы уже сейчас стонут из-за непомерных общедомовых сумм, выставляемых им энергетиками. А что же будет, когда заработают прогрессивные нормы потребления?