НАТУРАльный отдых. Базы отдыха открывают сезон

10.05.2012 19:30 

За  зиму рестораны, кинозалы, боулинги и  прочие традиционные составляющие городской индустрии развлечений успели порядком надоесть.  В воздухе витает ощущение весны, робкие лучики солнца зовут за город.  Дымящийся на мангале шашлычок, только что пойманная рыбка, отправленная в коптильню,  созерцание пробуждающейся природы из уютной беседки в кругу любимых и друзей – целый мир, созданный в условиях отдельно взятой турбазы. Каковы особенности  и нюансы подобного отдыха?

 

Прогресс

За последние пять лет в развитии этой рекреационной отрасли региона наметился особенно интенсивный  прогресс. Пребывание на базе уже не сводится к банальному шашлыку, рыбалке, купанию, и, может быть еще бильярду. Ассортимент развлечений и сервисов растет и это не может не радовать. Видимо в условиях жесткой конкуренции владельцы местного турбизнеса решили всерьез побороться за отдыхающих. Конкуренция серьезная: по информации областного министерства спорта и туризма в области насчитывается более двухсот баз отдыха. По неофициальным данным, их, как минимум, в два раза больше.

Отдых VIP-класса

Глава одной из региональных турфирм Тамара Головина отмечает, что в последнее время усилилась градация туристических баз. «Раньше можно было условно разделить базы на хорошие и так себе, в зависимости от уровня комфорта. Сейчас появился класс состоятельных людей, которым и отдых нужен соответствующий», — рассказала она «ДА». Эксперты отмечают, что в области есть базы отдыха, отдых на которых  по финансовым затратам смело можно прировнять к отдыху в Турции или Египте. Сегодня многие из таких мест модно именовать «клубное поместье» или «загородный клуб». Неделя «клубного» проживания с питанием (некоторые включают в стоимость и цену  лодочного топлива на одного человека –15 литров), может обойтись  в 40-45 тысяч рублей. Стоимость дня проживания в астраханско-волжском эдеме, как удалось выяснить «ДА», может достигать десяти тысяч рублей.  Справедливости ради надо отметить, что VIP-клиенты получают соответствующий отдых. Владелец одной из таких турбаз рассказал «АВ», что песок на пляже каждый день просеивают, а дно реки, в месте, где купаются, периодически чистят и проверяют специально приглашенные  специалисты. Правда купание в реке все чаще заменяется плаваньем в бассейне. Наличие такового сразу добавляет базе отдыха очков в рейтинге комфортабельности.

На базах высокого уровня вам предложат все — от проката подводного снаряжения, лодки и скутера до возможности поиграть на электрогитаре или посмотреть любимый фильм в почти настоящем местном кинотеатре, что уж говорить о бане, бильярде и караоке. Кроме того, здесь имеется возможность посетить всевозможные экскурсии. Наиболее популярные:  прогулка по лотосовым полям, в дельте Волги, на  гору Большое Богдо и озеро Баскунчак. Кроме того предлагаются экскурсии по Элисте (обзорная экскурсия в Сити-Чесс и Главный храм, к памятнику Исход Возрождения, посещение Ступы Просветления) и  Волгограду.

Владельцы элитного  турбизнеса отмечают, что всегда рады землякам, но все же чаще отдыхают здесь  москвичи, питерцы, сибиряки и другие иногородние граждане. Как рассказал «ДА» администратор одной из астраханских VIP-баз Евгений Калинин, к нам отдохнуть приезжают и иностранцы: жители Англии, Германии, Польши.

Тетя для Пети

Одна из проблем для отдыхающих – занять на базе  маленького ребенка. Конечно, с малышом можно погулять среди клумб, поваляться на газоне, пройтись по пирсу. Но ведь и родителям хочется отдохнуть. Поэтому все больше турбаз предлагают услуги нянь.

Знакомые рассказывали мне, что все прошлое лето они ездили на одну и ту же базу из-за того, что их  двухлетний  малыш сильно привязался к  женщине, которая возилась на этой базе с детьми, пока родители  приятно проводили  время.  Мама маленького Петра с нотками ревности в голосе восхищалась, тем, как «специалист по работе с детьми» умеет находить язык с малышами так, что они и не вспоминают о родителях по несколько часов к ряду. Кстати, впоследствии родители Петра  взяли женщину в дом в качестве няни.

В среднем посидеть с малышами час стоит 300-500 рублей,  есть няни и для грудных детей (их услуги стоят столько же). На некоторых базах есть не только уличные игровые площадки но и специальные комнаты отдыха, где дети играют, рисуют, лепят, в-общем творят что хотят, но под присмотром специалиста.

 

Пони, страусы, медведи

 

Еще одна «завлекалочка» для туристов – наличие собственного мини-зоопарка. Кто-то на базе разводит страусов, у кого-то имеется небольшой табун лошадок, на которых можно не только посмотреть, но и прокатиться. Утка, куры, индюшки, поросята, овцы, козы, волки и даже медведи – вот какую живность можно увидеть на некоторых турбазах. На одной из баз на завтрак отдыхающим самим предлагается добыть яйца для своего завтрака. Туристов ведут в курятник, где они должны вынуть из-под курочки яички, которые через десять минут  в столовой превратятся в свежайшую глазунью. Особенно яркие впечатления от похода в курятник у детей. Также желающие могут попытаться подоить корову или козу.

300 рублей. Некоторые владельцы устраивают на своих базах пруды, где плавает рыба, на которую можно просто любоваться (дети с удовольствием  ее кормят хлебом) или порыбачить. Но для настоящего рыбака удить в пруду несолидно, да и скучновато, так что скорее, это больше детская забава.

Приехал-уехал

Как правило, на несколько дней на базы отдыха астраханцы приезжают редко, — чаще на уик-энд. Но, по словам коммерческого директора одной из баз отдыха Екатерины Ненашевой можно приехать и просто – пожарить в комфорте шашлык, порыбачить, искупаться в бассейне или реке, а вечером уехать домой.  «При этом не обязательно снимать домик», — говорит она. Подобное пребывание на территории базы обойдется в 300-400 рублей с человека. Отдыхающим обещают бесплатно предоставить мангалы, угли, шезлонги, беседки для посиделок, посуду для застолья. Так что альтернативный отдых на астраханских турбазах есть. Было бы время и желание, а предложения не заставят себя ждать.

В РУБЛЯХ

Проживание (без питания) – от 800 до 4500 рублей в сутки (в зависимости от степени комфорта)

Трехразовое питание – от 350 до 1100 рублей в день

Трансферт в один конец (город-база) от 500 до 1500 руб/1 человек

Услуги егеря (в зависимости от времени, проведенного с егерем) – 400-700 рублей

Услуги няни – 200-300 рублей/час

Катание на скутере – 600 рублей/5 минут

Катание в небо на воздушном шаре – 1500 рублей

Аренда лодки с мотором  до 30 л/с  — 1300-2500 (в зависимости от числа человек и литров бензина)

Аренда лодки с мотором  40-60 л/с -1500-2800 (в зависимости от числа  человек и литров бензина)

Аренда снаряжения для подводной охоты – 1000 рублей/комплект

Прокат спиннинга – 150-200 рублей/штука

Стоянка автотранспорта  на охраняемой стоянке турбазы– 50-100 рублей в сутки (иногда бесплатно)

Стоянка личных маломерных судов у причала базы – 100-150 рублей в сутки

Отдых на территории базы в течение дня – 200-350 рублей с человека

Мангал +дрова – 200 рублей /4 часа (иногда бесплатно)

Бильярд – 100-200 рублей/час

Сауна/баня – 200-350 рублей/час

Разделка рыбы – 30-50 рублей/кг

Копчение рыбы – 70-100 рублей/кг

Разделка дичи – 150-250 руб/штука

Добавить комментарий