Ничего, кроме правды. Благополучие под контролем.

Вполне естественно наше желание уберечь то, 
во что мы вкладываем душу, время и средства. Будь то собственный бизнес или семья. Детектор лжи, системы видеонаблюдения, личная охрана – все это создано для защиты нашего спокойствия.

 

Только бизнес, ничего лишнего
В настоящее время детектор лжи, который раньше использовался только в арсенале спецслужб, приносит пользу и коммерческой деятельности. Компаний, оказывающих услуги по прохождению проверок на полиграфе, в нашем городе не так много. Специалист-полиграфолог Лариса Паламарчук рассказала «ДА», когда в 2006 году регистрировали фирму, в информационном справочнике Астрахани даже рубрики такой не было, в результате информацию приходилось размещать в таких рубриках, как охранные и детективные услуги. В результате было много лишних звонков. Сейчас такая рубрика в информационном справочнике уже появилась, и в ней можно найти три компании, одна из которых специализируется на охранных услугах.

Представителям компаний, в частности, предлагают проведение скринингов – это проверки на детекторе лжи при приеме на работу.  Это тестирование позволяет выяснить мотивацию устройства, причины ухода с прежнего места работы, вопросы об употреблении алкоголя, наркотиков, наличии в биографии суицидов, склонность к азартным играм, латентную преступность, часто ли были больничные, прогулы, узнать о личностных качествах, которые могут сказаться на работе претендента (склонность к зависти, шантажу). Проверка на полиграфе позволяет сделать прогноз, насколько благонадежным будет кандидат с течением времени. То есть, получается, рассказать о профессиональном прошлом, настоящем и будущем соискателя.

Соискатели между тем могут идти на хитрости. Эксперт «ДА» вспоминает такой случай: к ней прислали соискательницу (дали небольшое резюме о ней), девушка пришла, детектор показал, что она довольно благонадежна, после этого ее взяли на работу. Через некоторое время из той компании позвонили и рассказали, что та девушка совершила кражу, помимо этого, она склонна к алкоголизму, к тому же еще и сидела – у нее наколки на пальцах. И тут полиграфолог понимает, что девушек с наколками она в последнее время не тестировала. Оказалось, вместо нее проверку проходила другая особа. С тех пор специалист запрашивает паспортные данные, сверяет их с документами, удостоверяющими личность. В основном скрининг сотрудников заказывает руководство сетевых компаний (головной офис которых находится в Саратове или Москве – там это распространенная практика). А вот астраханских руководителей, которые прибегают к таким услугам, не так уж много.
В основном к проверкам на полиграфе прибегают компании из финансово-кредитной и торговой сфер.
Пропадают деньги, пропадают
Зато астраханские руководители предприятий чаще прибегают к услугам полиграфолога, если на предприятии уже случилось какое-то ЧП. Причем среди таких происшествий лидирует кража денег или товара. Уносят дорогую технику (фотоаппараты, сотовые телефоны, айфоны и др.), был случай, когда пропал мотоцикл. «Нередко на такие поступки идут те, кого меньше всего подозревают», – отмечает эксперт.

В одной из аптек города был такой случай – из сейфа пропала крупная сумма денег. Прошла проверка, выявили виновного. И этот сотрудник сделал «красивый» жест, сказав: «Полиграф все врет, показания неверные, но если вы настаиваете, я отдам вам эти деньги», – и возвратил нужную сумму. Естественно, после такого он на этом месте работы не задержался.
Встречалось и такое, когда сотрудники одной компании из финансовой сферы сливали информацию конкурентам. Замешаны в этом оказались менеджеры среднего звена и сотрудники службы безопасности.

Человеческий фактор
Кстати, детектор лжи (если он исправен) не ошибается. Прибор (представляет собой небольшую коробочку с проводами, которые присоединяются к компьютеру или ноутбуку, а также крепятся к тестируемому) фиксирует реакцию организма на тот или иной вопрос. А вот выводы из этих показателей делает уже специалист-полиграфолог. От его профессионализма, опыта, стажа, составленных им вопросов зависит, насколько результаты будут объективными. Желательно, чтобы это был специалист в возрасте от 28-30 лет и первое время работал с наставником. При этом доля ответственности за результат лежит и на руководителе, который затеял тестирование, – необходимо, чтобы он предоставил достоверную информацию по возникшему ЧП (даты, числа, цифры) без какой-либо утайки, отошел от личных пристрастий в составлении круга подозреваемых.
В проверке, по словам специалиста, заинтересованы сами руководители или учредители фирм (которые в случае чего могут потерять свои деньги), среднее звено не заинтересовано в проверках. «ДА» рассказали такой пример. Директор одного предприятия очень обрадовался, что в Астрахани появилась эта услуга, решил проверить свой персонал, поручив провести это заместителю. Заместитель постоянно откладывал, ссылаясь то на болезнь, то на занятость. В итоге сообщил директору примерно следующее: «А проверки не было, девушке не понравилась машина, на которой мы за ней приехали, она сказала, что на такой не поедет».
Эксперты отмечают, что прохождение проверок на полиграфе – это хорошая превентивная мера, осознание ее неизбежности дисциплинирует сотрудников. Бывают случаи, когда работники признаются в каком-то нарушении еще до начала проверки.

 

Побеседуем?
Прохождение полиграфа – дело добровольное, и проверки на детекторе лжи проводятся с письменного разрешения того лица, который будет в них участвовать. Однако работодателю ничего не мешает прописать это условие в трудовом договоре, уставе – тогда у соискателя останется выбор: или согласиться на условие работодателя, или искать более лояльное место работы.
Для многих тестирование на детекторе лжи – большой стресс. Даже если тестируемый человек вполне благонадежен, все равно может присутствовать сильное волнение. Поэтому опытный полиграфолог сначала проведет беседу (в среднем занимает минут 15-20), пояснит, какого плана будут вопросы, тем самым снимет напряжение, зажатость, страх. Обычно тестирование на полиграфе (вместе с предтестовой беседой) занимает 1,5-2 часа. В крайних случаях (например, при ЧП, когда нужна срочность, иначе потом виновных не сыщешь) приходится проверять и по 10 человек в день, а в идеале – за день протестировать 4 человека (двух до обеда и двух после).

Частный вопрос
По частным вопросам, как правило, обращаются в двух случаях: если в семье пропадают деньги или возникает желание проверить супруга на случай измены.
– Бывает, обращаются молодые неженатые пары, мол, проверьте нас. Но они воспринимают это скорее как развлечение. В этом случае сразу отказываю. Соглашаюсь на такую работу, если все способы урегулировать ситуацию уже исчерпаны и просто не остается другого выхода, – рассказывает Лариса Паламарчук.
Например, возникла такая ситуация – до мужа дошли сведения, что у его жены служебный роман. Причем муж говорил: «Я верю жене, я в ней не сомневаюсь. Но мне эта мысль не дает покоя, я уже лишился сна и аппетита». Супруга на проверку согласилась, пришла вся в слезах, говорила, мол, хоть десять проводите. Женщина оказалась честна перед мужем. Со служебным романом была вообще выдуманная история, просто на ее работе таким образом хотели освободить место, которое она занимала, для другого кандидата.
Но попадались и не очень честные супруги. Когда инициатором выступала одна сторона (муж), вторая соглашалась. Но, придя на проверку и оставшись наедине с полиграфологом, супруга начинала предлагать деньги, чтобы результаты говорили в ее пользу. Было такое, что даже угрожали, шли на жесткий шантаж. В таких случаях проверки не проводились.
Бывали случаи, когда люди попадались на доверии друг к другу. Одалживали большие суммы денег без расписок, а когда наступал день расплаты, не возвращали деньги, отказывались возвращать долг. С одной семейной парой произошла такая история. В рамках своей деятельности они иногда давали расписки, но все свои обязательства по ним выполняли. По идее эти письменные заверения вторая сторона должна была уничтожить. А спустя три года данные расписки выстрелили в суде. Клиенты подали иск на то, что супруги якобы не выполнили своих обязательств. Пришлось супругам прибегнуть к помощи детектора лжи.

 

«Ох, уж эти детки»
Иногда возникают случаи, что из дома пропадают деньги. Уносят их нередко отпрыски, причем из обеспеченных семей. Разоряют семейный бюджет они обычно в двух случаях: или из-за избалованности, или их к этому толкают определенные обстоятельства.
Было такое, что подросток сначала брал из дома по 3-5 тысяч рублей, а потом дошло дело до колец с бриллиантами. Привели его на проверку (тестируют только детей, которые достигли 14 лет). Потом выяснилось, что деньги вымогали сверстники, его уговорили рассказать все родителям. Он поделился своими неприятностями, и отец вмешался в ситуацию. Был случай, вымогали деньги у девочки под предлогом, что она при помощи монтажа может оказаться в каком-нибудь нехорошем видео.
Также эксперту «ДА» приходилось разбираться в ситуации пропажи денег в коллективе среди ровесников. При этом специалисты отмечают: «Если инициаторы проверок подростков сами родители – они, как правило, готовы услышать правду, какой бы горькой она ни была. А вот если кража произошла в коллективе и проверка состоялась не по их инициативе, то родителям бывает очень тяжело принять то, что их ребенок может быть замешан в чем-то нехорошем. Так как в этом случае ребенок видит поддержку родителей, редко сознается».

 

 

Добавить комментарий