Астрахань снова “опустили” в рейтинге

Сайт “Domofond.ru” (“Домофонд”) составил рейтинг 300 крупнейших городов России, сложившийся из опросов самих горожан. Жители давали оценку своим городам по 10 критериям уровня жизни (экология, ЖКХ, транспорт, безопасность и т.д.) исходя из 5-балльной системы. Астрахань оказалась внизу рейтинг-листа, заняв 275-е место с общей оценкой 3,1 балла. Ближайшие географические соседи – Ахтубинск и Волгоград – оказались и нашими соседями по рейтингу (272-е и 292-е места соответственно).

От Геленджика до Гуково

Специалисты сайта “Домофонд” опросили жителей 300 крупнейших городов России на предмет того, как им живется. За основу были взяты 10 сфер городской жизни: экология, чистота, ЖКХ, соседи, условия для детей, спорт и отдых, магазины, транспорт, безопасность, стоимость жизни. Горожанам предлагалось дать оценку каждой сфере по 5-балльной шкале — своеобразная система “пять звезд”. На основе их ответов составлялся рейтинг по каждой сфере и итоговый балл.
Первые два места в рейтинге с максимальной оценкой 4,0 балла занимают Геленджик и Грозный. У шести следующих городов (Салехард, Анапа, Дубна, Ноябрьск, Северск, Троицк) общий балл составляет 3,9. Замыкают “список трехсот” города, не набравшие и 3 баллов: Рославль, Ржев, Вышний Волочек (по 2,9) и Гуково (2,7).
Москва (36-е место) и Санкт-Петербург (34-е) вместе с Краснодаром (43-е) вошли в группу городов, набравших 3,7 балла. Гораздо ниже находится столица Южного федерального округа (ЮФО) Ростов-на-Дону – 178-е место, 3,4 балла.

Резвый пасынок

Теперь, как говаривал главарь банды “Черная кошка” Горбатый из кинофильма “Место встречи изменить нельзя” (в исполнении несравненного Армена Джигарханяна), переходим к “делам нашим скорбным”, то есть к месту родной Астрахани в рейтинге. Мы входим в большую группу городов, набравших 3,1 балла и занимающих места с 273-го по 289-е. По каким-то дополнительным показателям авторы рейтинга подняли Астрахань в верхнюю часть этой группы на 275-е место. Заметим, что практически пасынок нашего региона Ахтубинск сумел подняться выше южного форпоста России, оказавшись на 272-м месте с показателем 3,2 балла. А ближайший к нам в ЮФО областной центр Волгоград находится в десятке аутсайдеров рейтинга, на 292-м месте, едва набрав 3,0 балла.
Интересно, что рейтинг Астрахани составлен по оценкам 1773 горожан (0,33% от общей численности населения города), Волгограда – 4829 жителей (0,47%), Ахтубинска – 91 жителя (0,24%). Следовательно, оценку Волгограда можно считать наиболее объективной, если выборка респондентов производилась репрезентативно, то есть по всем правилам социологической науки, а не произвольно.

Комфорт только в магазинах

Не надо быть большим провидцем, чтобы догадаться, какие сферы бытия Каспийской столицы не устраивают ее жителей. Наиболее низкие оценки в районе 2,3-2,5 баллов горожане выставили экологии Астрахани, сфере ЖКХ, чистоте и стоимости жизни. С последним еще можно как-то поспорить, у нас все-таки не самые высокие цены на товары, продукты и услуги, но неразбериха с коммунальными делами, недавние “мусорные” скандалы и загазованный городской воздух со счетов не спишешь.
Более или менее сносными астраханцы считают собственную безопасность (3,0 балла) и условия для детей (3,3). Горожане также продемонстрировали довольно высокую коммуникабельность в смысле способности ладить с соседями (3,7 балла), а количество и ассортимент магазинов Астрахани заслужили максимальную оценку по сравнению с другими сферами – 4,2 балла, единственная “четверка”, выставленная городу ее жителями.
У ахтубинцев также все хорошо с магазинами и соседями, но работу своего городского транспорта и стоимость жизни они оценивают как отвратительные (1,8 балла). У волгоградцев в основном те же проблемы, что и у нас, только оценки в целом пониже, за счет чего они от нас и отстали.
Рейтинг районов Астрахани выглядит так: первое место – Кировский район (3,2 балла), затем Советский (3,2), Ленинский (3,1) и Трусовский (3,0). Жители Советского и Ленинского районов больше всего переживают за экологию, чистоту, ЖКХ. У кировчан наиболее проблемный вопрос – экология, а трусовчан не устраивает практически все, кроме магазинов. Похоже, они не прочь переехать в левобережную часть города.

Рейтинг и жизнь

Вот так выглядит наш город глазами его жителей по версии сайта “Domofond.ru”. Конечно, можно говорить о том, что выраженные в нем оценки – чисто субъективное восприятие людей, которым всегда хочется лучшего. Ведь даже у лидеров рейтинга – солнечного Геленджика и суперпатриотичного Грозного — количество отрицательных отзывов жителей превалирует над положительными, да и выставленных “троек” за те или иные сферы жизни хватает. Можно говорить и о том, что критерии подобраны не совсем удачно. Например, в них явно недостает медицины. А такой показатель, как “соседи”, выглядит странновато. Возможно, с другим набором критериев Астрахань смотрелась бы и получше. Может быть, следовало отсортировать рейтинг и по количеству населения, отделив действительно большие города от мелких населенных пунктов. Но дело не в этом.
Конечно, мы не самый лучший город Земли и России. В массе других рейтингов, не составляет которые сегодня только ленивый социолог или политолог, Астрахань редко поднимается на верхние строчки. Обычный наш удел – нижняя половина “турнирной таблицы” или, на худой конец, “золотая середина”. Поэтому бог с ними, с рейтингами. Главное, чтобы условия существования удовлетворяли большинство населения. А этого пока нет. Ни в Астрахани, ни в других городах и весях страны. Даже в тех, которые в рейтингах первые.